Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

2288 белорусов ни при каких обстоятельствах не хотят быть донорами

2288 белорусов ни при каких обстоятельствах не хотят быть донорами
Олег Руммо - руководитель Республиканского научно-практического центра «Трансплантации органов и тканей», заместитель главврача по хирургической работе 9-й клинической больницы Минска, главный внештатный трансплантолог Минздрава, заслуженный врач Беларуси, доктор медицинских наук, профессор – рассказал о том, в каких случаях белорусы отказываются становиться донорами.

— Если врачи собираются использовать орган умершего для трансплантации, они должны получить согласие родных?
— По закону ни у нас, ни в Бельгии, ни в Австрии, ни в Нидерландах, ни в Швеции, ни в Чехии это не обязательно. Однако каждый, кто не согласен, имеет право сообщить об этом в регистр трансплантации. Там на сегодняшний день числится 2288 человек. Это наши белорусы, которые не хотят ни при каких условиях становиться донорами. Такова их воля. Если им понадобятся органы для трансплантации, мы им пересадим.

— То есть если человек умер, то мы чаще всего можем без согласия использовать его органы?
— По закону — да. Но лишь тогда, когда родственники не скажут «нет», либо человек при жизни не сказал «нет».

— В каких случаях родственники отказываются?
— У людей разная мотивация. Одни ненавидят нашу страну, другие — просто мизантропы и прикрываются недоверием, что кто-то эти органы не продаст и не заработает на них. Кто-то отказывается по религиозным соображениям, полагая, что тело должно быть предано земле с органами.
Это личное дело каждого. Я не могу никого судить. Но полагаю, что эти люди неправы, потому что человек все равно умрет, а его органы могут в ком-то жить. Органы изымают в период между смертью мозга и остановкой сердца. Трансплантация неосуществима, если сердце остановилось.

— У нас могут человеку, которому пересадили орган, сказать, кто стал его донором?
— Нет такой практики. Наши пациенты, если они верующие люди, просто потом молятся и ставят свечку за донора. Обычно мы говорим, что донором стал такой-то человек такого то пола и возраста.

— Это ограничение — ваш принцип или у нас законодательно запрещено рассказывать?
— Это никак не регулируется законом. Просто не существует подобной практики. В Америке она есть и такие люди встречаются довольно часто.

Источник: http://news.tut.by/society/497067.html
25 Мая 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*