Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией

Малярия, всемирный день борьбы с малярией
Малярия представляет собой заболевание, вызываемое кровяными паразитами, которые передаются от больного человека здоровому через укусы комаров, при переливании крови или шприцевых инъекциях.
Переносчиками инфекции являются малярийные комары, которые размножаются в основном в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. От других видов комаров (лесных, городских) их внешне можно отличить по посадке – брюшко у них отклонено от поверхности потолка (стены) под углом приблизительно 450. Нападают они на человека вечером, после захода солнца, и рано утром.
Малярия широко распространена в странах Азии, Африки, Латинской Америки, в том числе и на территории некоторых стран СНГ (Азербайджан, Таджикистан). По свидетельствам экспертов, малярией каждый год заболевает более 500 миллионов человек, из которых около миллиона умирает. Глобализация торговли, поездок, изменения окружающей среды и изменение климата, а также урбанизация приводит к появлению малярии в странах, где она прежде была неизвестна.
Человек, выезжавший в страны, где регистрируются случаи местной малярии, рискует заболеть уже на второй неделе нахождения в неблагополучном регионе. Угроза заболевания сохраняется до 1,5 лет после прибытия из эндемичных по малярии стран.
На территории нашей страны каждый год выявляется до 10 случаев завозной малярии. Так, в 2015 году обнаружено 9 случаев заболеваний, завезенных из Конго, Нигерии, Судана, Мьянмы, Индии, Пакистана. В одном случае заболевший не обращался за медицинской помощью, что привело к его гибели.
Клинические симптомы малярии весьма разнообразны. Самыми характерными ее признаками являются лихорадочные приступы с кратковременным ознобом, высокой температурой, головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, задержкой мочевыделения – подобное состояние длится от 6 до 8 часов и заканчивается резким падением температуры (до 35-35,6 С) и обильным потоотделением. Повторяются приступы через 1-2 дня, но могут продолжаться и без перепадов температур; при несвоевременно начатом лечении у больного увеличиваются печень и селезенка.

Источник: http://minzdrav.gov.by/
26 Апреля 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*