Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Беларусь откажется от ртутных термометров

Здравоохранение, ртутные термометры, градусники, медицинские учреждения
Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения на прошедшей пресс-конференции, посвящённой предстоящему Дню борьбы со СПИДом.
Вопрос отношения к ртутным градусникам последние несколько месяцев в Беларуси оставался открытым. Всемирная организация здравоохранения, оценив все преимущества и недостатки этих диагностических приборов, пришла к выводу о повышенной опасности таких градусников. Рекомендации отказаться от ртутных приборов в пользу электронных звучали несколько раз на самом высоком уровне, однако в нынешнем году эти рекомендации были оформлены в официальный документ ВОЗ. Неудивительно, что исчезновение ртутных градусников из белорусских аптек в октябре-ноябре было воспринято как буквальное следование этой рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Минздрав РБ, в свою очередь, опроверг это предположение. Во всяком случае, в ближайшие четыре года полный отказ от привычных градусников не предвидится. Изменение в ассортиментном перечне аптек вызвано временными причинами, в частности, фактором изменения цены.
Напомним, в начале нынешнего года Министерство здравоохранения Российской Федерации заявило об отказе ртутных термометров уже в 2020 году. До этого времени производители медицинского оборудования и инструментария должны будут заменить товары производственных линеек, использующих ртуть, на безопасные производства. Впрочем, в России существует список клиник, где уже отказались от использования градусников, которые могли бы быть потенциально опасными. Это частное решение, в основе которого как рекомендация Всемирной Организации Здравоохранения, так и опыт работы с тяжёлыми пациентами, в том числе, онкологическими больными.
Стоимость электронных градусников на сегодняшний день незначительно выше, нежели их ртутных аналогов. Если же массовое производство этого медицинского инструмента будет налажено в России и Беларуси, стоимость будет снижаться, точность же – возрастать. Например, сегодня медицинские учреждения в основном отдают предпочтение при новых закупках именно электронных термометрам, причём с возможностью контроля температуры тела пациента с точностью до двух знаков после запятой. Сейчас в Минздраве Беларуси ведётся проработка возможности подписания Минаматской конвенции (международного соглашения, предусматривающего отказ от использования ртути в бытовых приборах и инструментах). Если такое решение будет принято, ртутные термометры рано или поздно окажутся вне закона и в нашей стране.

Источник: http://medportal.by/
10 Декабря 2015
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*