Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Беларусь пока не откажется от «бесплатной медицины»

медицинская помощь, медицинские центры, материнская смертность
Как известно, белорусские чиновники очень любят оперировать формулировкой «бесплатная медицина», тогда как никакая медицинская помощь в стране оказывается не бесплатно, но за счёт бюджета, то есть, денег налогоплательщиков.
Этой же формулировкой оперировал на прошедшей встрече с представительницей Всемирной организации здравоохранения Зузанной Якоб президент Беларуси Александр Лукашенко.
Встреча проводилась в рамках протокола, и, по заявлению представителей международной организации, с целью обмена опытом организации системы здравоохранения на государственном уровне. «Вертикальная» белорусская модель, по мнению госпожи Якоб, представляет интерес с точки зрения обеспечения массового доступа к медицинской помощи. Вне зависимости от социального статуса и уровня доходов в Беларуси первичную и экстренную медицинскую помощь может получить любой человек.
Статистика показывает тенденцию снижения детской и материнской смертности в Беларуси. Так, за десять месяцев 2015 года не было отмечено ни одной женской смерти в результате рождения ребёнка. В предыдущем году был зарегистрирован единственный такой случай. Эти показатели уравнивают Беларусь с самыми развитыми европейскими государствами.
Обе стороны особо отметили уровень оснащения медицинских центров республиканского уровня (РНПЦ), и уровень сложности операций, которые в них проводят. Это и устранение такой проблемы как полипы в носу, и другие лор-задачи, и пересадка органов и тканей, и лечение пациентов со злокачественными новообразованиями, и реабилитация пациентов после тяжелейших травм.
Правда, получить доступ к помощи такого уровня рядовым гражданам непросто, ведь приходится в буквальном смысле проходить через все инстанции. Однако и этот вопрос планируется решить уже в ближайшее время – переориентацией участковых врачей с оказания сугубо терапевтической помощи до комплексного подхода. Что касается материального оснащения первичного звена, то процесс модернизации районных больниц и сельских амбулаторий ведётся на протяжении последних десяти лет.
Обе стороны в ходе встречи подтвердили необходимость дальнейшего сотрудничества между Беларусью и ВОЗ, в том числе, в рамках программы «Здравоохранение-2020».

Источник: http://medportal.by/
2 Декабря 2015
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*