Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172844143

Белорусские разработки по контролю за кишечными вирусными инфекциями будут представлены на "ЭКСПО-2015"

белорусские разработки, контроль кишечных вирусных инфекций
Белорусские разработки по контролю за кишечными вирусными инфекциями будут представлены на "ЭКСПО-2015" в Милане. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заведующая лабораторией инфекций с природным резервуаром РНПЦ эпидемиологии и микробиологии доктор медицинских наук, профессор Тамара Амвросьева.

Специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии разработали диагностические тест-системы, направленные на выявление энтеровирусов. Их выпускают двух видов - для экспресс-диагностики кишечных вирусных инфекций методом иммуноферментного анализа и методом иммунофлюоресценции. Эти диагностические тест-системы во многих странах ближнего зарубежья не имеют аналогов. Отечественные тест-системы значительно дешевле западноевропейских, а по качеству им не уступают.

"Мы направляли свои тест-системы в российский научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор", который является одним из ведущих научных учреждений России по проблемам лабораторного контроля за инфекциями. Российские специалисты дали высокую оценку нашим диагностическим препаратам", - сказала Тамара Амвросьева.

Белорусскими специалистами также созданы препараты для выявления вирусного загрязнения воды и пищи, аналогов которых нет на рынке постсоветского пространства.

Диагностические препараты полностью обеспечивают нужды отечественной лабораторной службы, а также поставляются на экспорт, в том числе Россию, Азербайджан, Украину, Грузию. "Пробиться на другие рынки достаточно тяжело, но сейчас мы работаем над этим. Участвуем в выставках, в том числе международных. В конце сентября презентуем свои разработки на "ЭКСПО-2015" в Милане", - отметила заведующая лабораторией.

Характеризуя нынешнюю эпидситуацию в Беларуси, Тамара Амвросьева подчеркнула: "В этом году, несмотря на жару, ситуация по кишечным инфекциям гораздо лучше, чем в предыдущие годы. Если раньше наша лаборатория в это время уже активно занималась расследованием эпидемической заболеваемости, то в этом году к нам не поступал материал для исследований, то есть вспышек зарегистрировано не было. Это радует". Вместе с тем, она заметила, что циркулируют те же штаммы, которые были в прошлом году. "Новых вирулентных штаммов в нашей стране не появилось. Во всяком случае, пока мы не зарегистрировали", - пояснила профессор. Но появление новых вариантов известных вирусов не исключено. Во многом этому способствуют миграция, деловые и туристические поездки.

Заведующая лабораторией отметила, что иногда кишечные инфекции, особенно энтеровирусные, протекают достаточно легко и без осложнений. Внешние симптомы (рвота, диарея) проходят, но вирус остается в организме. При его ослаблении (стресс, перемена климата, иммунные болезни и др.) активизируется и может стать причиной других, более серьезных патологий: миокардита, панкардита, гепатита, а также вызвать осложнения в виде менингита или менингоэнцефалита.

Важно понимать, что так называемые кишечные инфекции не так уж безобидны, как кажутся. Все начинается с простого кишечного расстройства, а может закончиться серьезным заболеванием, которое придется лечить уже в медицинских учреждениях. Даже к диарее или насморку нужно отнестись серьезно и обязательно вылечиться.

По данным сайта http://www.belta.by/.
21 Августа 2015
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*