Логотип Службы 131

Пн-Пт 7.00-21.00 | Сб 9.00-15.00

doctor@131.by

+375172434143

Биомеханическая стимуляция сможет заменить спорт

131.by
Занимательное исследование опубликовано в журнале Endocrinology: оно сравнивает преимущества биомеханической стимуляции с регулярными занятиями спортом, процедурой пассивной тренировки мышц воздействием механических волн определенной длины и частоты. Предварительные результаты исследования говорят о том, что это инновационное изобретение может победить ожирение и предотвратить диабет.
Ожирение становится серьезной проблемой. Как формулирует это американский Центр по контролю заболеваемости, «ожирение распространено, серьезно и затратно». Диабет — лишь одно из негативных последствий ожирения для здоровья. Один из лучших способов борьбы с этим недугом — физическая активность, однако многим по этим или иным причинам не удается регулярно уделять время физической активности.
Команда ученых из Университета Огаста, штат Джорджия, решила изучить потенциальную альтернативу спорту — биомеханическую стимуляцию (БМС). Во время процедуры пациент стоит, сидит или лежит на аппарате с вибрирующей платформой. Механизм вибрирует и пропускает энергию через тело, а мышцы сокращаются и расслабляются. Кстати, Европейское космическое агентство изучает потенциал БМС для поддержки мышечной массы космонавтов в ходе долгих полетов.
Ученые из Джорджии изучили воздействие процедуры на мышей. В исследовании приняли участие пятинедельные мыши. 50% были нормальными, а остальные —генетически не чувствительные к лептину. Лептин — гормон, отвечающий за чувство насыщения; животные без реакции на лептин предрасположены к перееданию, а значит и к ожирению с диабетом.
Мышей разделили на три группы: в одной мышам проводили процедуру БМС, участники второй группы ежедневно бегали в колесе, а представители третьей вообще не делали никаких упражнений. Исследование длилось три месяца. Каждую недели зверей взвешивали.
В конце эксперимента у генетически склонных к ожирению мышей был прогресс как от физических упражнений, так и от БМС. Мыши по-прежнему весили больше нормальных особей, но набрали меньше веса в результате спорта и биомеханической стимуляции. И то, и другое повышало мышечную массу и инсулиночувствительность.
Не предполагается, что БМС должна полностью заменить спорт, но она может сыграть важную роль для пациентов, которые либо не могут тренироваться, либо тренируются недостаточно. Однако руководитель исследования Меган Макги-Лоуренс говорит, что результаты его следует толковать с осторожностью, потому что процедуру еще предстоит серьезно протестировать на людях.
Источник:http://medportal.ru/
17 Марта 2017
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*