Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172844143

Частным медицинским центрам разрешили выдавать больничные листы

Больница, поликлиника, медицинский центр, больничные листы, диспансер, медицинские учреждения, медицинская помощь, здравоохранение
В Беларуси частным медицинским центрам разрешили выдавать больничные листы.
Соответствующее постановление Минздрава и Минтруда и соцзащиты опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.


Документом вносятся изменения в инструкцию «О некоторых вопросах выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности».
Теперь больничные разрешено выдавать не только государственным, но и частным медицинским учреждениям здравоохранения. В новой редакции инструкции приведен их перечень: больница, госпиталь, медико-санитарная часть, диспансер, родильный дом, центр, поликлиника, амбулатория, клиника медицинского учреждения образования, протезно-ортопедический восстановительный центр, медицинский научно-практический центр, медицинский реабилитационный центр, здравпункт, фельдшерско-акушерский пункт.
Новой инструкцией также разрешена выдача больничных врачами, осуществляющими консультативный прием, врачами приемных отделений больниц, диагностических центров, центров спортивной медицины.
В новой инструкции расширен перечень тех, кому выдаются справки о временной нетрудоспособности. Теперь они будут выдаваться и тем, кто осуществляет уход за больным ребенком в возрасте до 5 лет, при оказании ему медицинской помощи негосударственной организацией здравоохранения в стационарных условиях, на весь период нахождения с ребенком в медицинском учреждении.
Кроме того, в новый перечень попали лица, осуществляющие уход за больным ребенком в возрасте от 5 до 14 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, при оказании ему медицинской помощи негосударственной организацией здравоохранения в стационарных условиях и по заключению врача нуждающемся в дополнительном уходе — на весь период нахождения с ребенком в медицинском учреждении, в течение которого этот ребенок нуждается в уходе.
Постановление вступает в силу с 1 февраля 2016 года.
Напомним, в Беларуси вопрос о разрешении выдачи листков нетрудоспособности организациями, оказывающими платные медицинские услуги, независимо от формы собственности, обсуждался не один год. В 2014 правительство отказалось от идеи наделения частных медицинских центров правом выдачи больничных листов. Однако спустя год инициатива коммерческих центров нашла отклик у властей. Разрешение медицинским учреждениям частной формы собственности оформлять больничные призвано в первую очередь решить проблему с очередями в поликлиниках. Также решается вопрос с той категорией граждан, которая обслуживается и получает помощь в частных медицинских учреждениях, а за листком трудоспособности вынуждена обращаться в поликлинику.

Источник: http://news.tut.by/society/477179.html
17 Декабря 2015
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*