Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172844143

Дети столицы становятся здоровее

Министерство здравоохранения, здоровье несовершеннолетних, детей, спорт, оздоровительный отдых, патологии, хронические заболевания
По данным Министерства здравоохранения, в последние годы в столице постоянно растёт число несовершеннолетних, здоровье которых соответствует показателям 1-й группы.
А если опираться на статистические данные, то в 2007 году лишь 6,8 процентов школьников соответствовали критериям первой группы здоровья, по данным же сентября года нынешнего таких уже почти 11 процентов.
В Минздраве полагают, что такие результаты можно частично объяснить пристальным вниманием государственных органов к сохранению здоровья детей, в частности, столичная городская программа мониторинга «Здоровье и физическое развитие детей». Контроль состояния здоровья детей позволяет на ранних этапах выявить проблемы и предпринять комплексные шаги к устранению этих проблем.
Кроме того, свою роль в улучшении здоровья несовершеннолетних сыграли также процессы развития массового спорта, интереса к активному отдыху. Прошедший в минувшем году в Минске чемпионат мира по хоккею, к примеру, значительно повысил интерес детей и подростков именно к зимним видам спорта, а появление в столице новых спортивных объектов (в частности, комплекса «Чижовка-Арена») расширило реальный доступ юных горожан к спортивным услугам.
Ещё совсем недавно родители могли себе представить оздоровительный отдых для своих детей разве что на южном курорте, поэтому авиабилеты были в особенной цене. Теперь же отмечается увеличение интереса к туризму выходного дня – семьи отправляются на выходные в Раубичи, Логойск, Якуты и в другие места активного отдыха.
В целом в медицинских учреждениях отмечают, что число так называемых школьно-обусловленных патологий также уменьшается. В первую очередь, это искривления позвоночника (неправильная осанка) у детей младших классов, а также ухудшение остроты зрения. Тем не менее, уменьшение происходит скорее за счёт новых школьников – именно у них индекс здоровья выше, чем у нынешних старшеклассников. Помимо увеличения числа детей без хронических заболеваний и функциональных отклонений (1 группа здоровья), в Минздраве отмечают, что и количество школьников с хроническими заболеваниями и расстройствами (3 группа здоровья) также снижается. Правда, и в том, и в другом случае речь идёт о малых процентах, но в Минздраве отмечают, что важна тенденция, и именно её Минздрав совместно с Минобразования постараются сохранить и в ближайшем будущем.

Источник: http://medportal.by/
5 Ноября 2015
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*