Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Дни донора проходят на крупных промышленных предприятиях Минска

Дни донора, доноры, Минск, предприятия, сдача крови
В течение марта выездные бригады РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий работают на предприятиях, в организациях и в учебных заведениях Ленинского, Московского, Октябрьского, Первомайского и Партизанского районов.
Об этом сообщила заместитель директора по трансфузиологии РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Татьяна Клестова.
11 марта День донора состоялся на ЗАО «Сивельга», предварительно заявки на участие в сдаче крови дали более 50 работников. 14 марта аналогичное мероприятие прошло на ЗАО «Атлант», число участников – около 100 человек, а с 15 по 18 марта – на РУП «Минский тракторный завод». Число потенциальных доноров, заявивших об участии, – 480.
– 21 марта бригада наших медиков выедет на ПРУП «Минский электротехнический завод им. В.И. Козлова» (110 желающих сдать кровь), а 23 марта – на предприятие «Интеграл» (80 участников), – отметила Т. Клестова. – 24 марта организуем День донора в Белорусском аграрно-техническом университете (100 участников). 25 марта приедем на ОАО «Элема» (100 участников), 28 марта – на предприятие «Минский комбинат силикатных изделий» (80 участников). 29 марта День донора состоится в Минском городском управлении МЧС Республики Беларусь (110 участников), а 31 марта – в 4-й городской клинической больнице им. Н.Е. Савченко (100 участников).
По словам специалиста, все потенциальные доноры перед сдачей крови обязательно проходят осмотр у терапевта, который отвечает за допуск к самой процедуре, а также сдают общий анализ крови. Тем, кто сдает кровь впервые, медики определяют группу крови и резус-фактор.
– Накануне процедуры надо выспаться, не употреблять жирную пищу, не принимать в течение трех дней спиртное, – уточнила Т. Клестова. – Список заболеваний, на основании которых медики отказывают человеку в сдаче крови, состоит из 29 позиций.
Среди них ВИЧ/СПИД, сифилис, туберкулез, гепатит, бронхиальная астма, потеря слуха, речи, онкологические и кожные заболевания. Кроме того, донорами не могут стать гипертоники (со II-III степенью заболевания), сердечники, наркозависимые и те, кто весит менее 55 кг.
– Мы заинтересованы, чтобы люди, которые впервые захотели сдать кровь, стали постоянными донорами, – сказала Т. Клестова. – Замечу, что регулярная сдача крови омолаживает организм, стимулирует кроветворение, повышает иммунитет. Доноры меньше болеют, в том числе онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, они быстрее выздоравливают после перенесенных воспалительных, инфекционных заболеваний и травм.

Справочно
В Беларуси основные потребители компонентов донорской крови – республиканские научно-практические центры (РНПЦ): детской онкологии, гематологии и иммунологии; травматологии и ортопедии; онкологии и медицинской радиологии; «Кардиология»; «Мать и дитя», трансплантации органов и тканей. В этих медицинских учреждениях делают очень сложные высокотехнологичные операции, сопровождающиеся большой потерей крови у пациентов.

Источник: http://minsknews.by/
16 Марта 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*