Логотип Службы 131

Пн-Пт 7.00-21.00 | Сб 9.00-15.00

doctor@131.by

+375172434143

Глаукома: выход есть! Причины появления, профилактика и лечение глаукомы

профилактика глаукомы - ключ к решению проблемы
Уже давно известно, что глаукома является одной из самых распространенных причин слепоты населения в мире. Неслучайно ее прозвали тихим вором зрения; из-за неявности признаков и симптомов.

Давайте узнаем, что представляет собой заболевание, определим основные симптомы глаукомы и способы лечения.


Как известно, под определением «глаукомы» скрывается целая группа болезней, вследствие развития которых происходит гибель нервных клеток внутренней поверхности оболочки глаза. К слову, именно они отвечают за формирование зрительного нерва. Признаки глаукомы определить не сложно: если вы почувствовали снижения уровня зрения, неприятную резь в глазу, ощутили атрофию зрительного нерва, ни в коем случае не затягивайте с походом к специалисту. Игнорирование вышеперечисленных симптомов приводит к развитию заболевания и, как следствие, к частичной или даже полной потере зрения. 

Если обратиться к статистике, наиболее подвержены этому недугу люди старше 40 лет. По данным белорусских офтальмологов, в данной возрастной группе болеет примерно 2-3% от общего количества. Но не стоит думать, что глаукома — болезнь преимущественно людей пожилого возраста. Выделяют юношескую глаукому, прогрессирующую у пациентов старше трёх лет и даже врожденную, которой подвержены младенцы. Необходимо помнить: чем раньше вы проконсультируетесь у врача-офтальмолога, тем больше шансов на то, что вам поставят верный диагноз и своевременно начнут лечение. К сожалению, по словам врачей, многие даже не подозревают о том, что больны и общаются к специалистам лишь тогда, когда значительная часть зрительного нерва уже разрушена.

Для того чтобы снизить риск развития глаукомы, необходимо помнить о несложных, но обязательных профилактических мероприятия. Прежде всего, обеспокоиться нужно тем, у кого глаукома встречается в семейной истории болезней, пациентам с повышенным артериальным давлением, людям с близорукостью. 

Стоит помнить, что лечить глаукому придется всю жизнь, однако у пациента появляется возможность остановить деградацию зрения и вести полноценную активную жизнь. В Республике Беларусь доступно лечение глаукомы с помощью хирургического вмешательства и медикаментов. 

Что касается диагностики, то одним из самых эффективных методов является измерение внутриглазного давления, после которого разрабатывается индивидуальная схема лечения. В Минске всю необходимую информацию о диагностике и лечении глаукомы можно узнать в «10 городской клинической больнице» либо в специализированных медицинских и реабилитационных центрах.
4 Апреля 2017
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*