Логотип Службы 131

Пн-Пт 7.00-21.00 | Сб 9.00-15.00

doctor@131.by

+375172434143

Главный нарколог Минздрава предложил принудительно проверять школьников на наркотики

Нарколог.процесс.Минздрав.
Главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн заявил о том, что школа должна иметь возможность протестировать ребенка на наркотики без согласования этого действия с родителями. Соответствующее предложение он собирается обсудить со специалистами Министерства здравоохранения. Недавно глава ведомства Вероника Скворцова рассказала, что более 50% случаев передачи ВИЧ происходят через нестерильные иглы — и для профилактики этого, как считает Евгений Брюн, нужно проверять в том числе и школьников. 
Инициатива сейчас находится на рассмотрении. Ее автор сообщил, что, по его мнению, имеющуюся ситуацию, когда тестируют только школьников старше 16 лет и только на добровольной основе с согласия родителей, необходимо менять. По словам главного внештатного нарколога Минздрава, имеющего степень доктора медицинских наук, если психолог или преподаватель заметят изменения в поведении ребенка, если ребенок начнет пропускать занятия — виной этому могут быть наркотики. У администрации учебного заведения, добавил Евгений Брюн, должна быть возможность направить вызвавшего подозрения ученика на тестирование, не согласовывая этого ни с ним самим, ни с его законными представителями. По мнению врача, инициатива будет полезна для профилактики развития наркозависимости и передачи ВИЧ инъекционным путем.  
В пресс-службе Анны Кузнецовой, не так давно назначенной детским омбудсменом, высказали сомнения относительно пользы предложения главного внештатного нарколога. Прежде всего, сообщили специалисты, принимать решения по поводу медицинских вмешательств в здоровье ребенка должны родители, а также, подчеркнули в аппарате уполномоченного по правам ребенка, недобросовестные преподаватели могут начать шантажировать детей, используя направление на обследование в качестве наказания. Директор НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов также поддержал сотрудников пресс-службы Анны Кузнецовой, назвав принудительные проверки излишними и подчеркнув, что они нарушают права человека.

Источник:http://medportal.ru/
17 Ноября 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*