Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Госстандарт инициирует запрет на продажу в аптеках продукции с ложно-медицинским назначением

аптеки, Госстандарт, заболевания, Минздрав, парфюмерно-косметическая продукция, потребители
Государственный комитет по стандартизации Беларуси систематически запрещает ввоз на территорию нашей страны и обращение парфюмерно-косметической продукции с необоснованно заявленными медицинскими свойствами.
Об этом сообщили в пресс-службе Госстандарта.

В то же время принимаются решения о прекращении действия деклараций о ее соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011), принятых и зарегистрированных неправомерно.
Было отмечено, что лишь в марте нынешнего года под жесткие меры попало более трех десятков наименований гелей, бальзамов, кремов производства российских компаний ЗАО «ТВИНС Тэк», ООО «КоролевФарм», ОАО «РеалКосметикс», ООО «Хелси-Гель», ЗАО «Лаборатория Эманси», ООО «Малавит», ООО «Мирролла», украинских ООО «НПО «ФитоБиоТехнологии» и ЧП «Голден-Фарм», а также польской Dr Retter EC. Они рекомендовали покупателям использовать свою продукцию в качестве предупреждающих или вспомогательных средств при лечении остеохондроза, радикулита, артроза, артрита, подагры, поражений суставов, варикозного расширения вен, тромбофлебита, ожогов и ушибов.
Гели-бальзамы для суставов с пчелиным ядом и с хондроитином серии «911 Ваша служба спасения», массажные бальзамы Валентина Дикуля, гели «Адов корень» с экстрактом индийского лука, гели-бальзамы для рук и ног «Грибкосепт» и другая похожая продукция продавались в торговых организациях и аптеках Беларуси.
В Госстандарте сообщили, что, согласно требованиям действующего технического регламента Таможенного союза, к парфюмерно-косметической продукции не относится продукция медицинского назначения, которая предназначена для диагностики и лечения болезней. Подобные надписи медицинского назначения на парфюмерно-косметической продукции вводят покупателей в заблуждение.
— В течение нынешнего года мы целенаправленно отслеживали парфюмерно-косметическую продукцию с необоснованно заявленными медицинскими свойствами, выдавали запреты на ее ввоз и реализацию импортерам УП «Ирина-Фарм», УП «Капсифарм», ООО ПКФ «Ясса», ООО «БадФарм», ООО «Медикалфорт», ЗАО «Унифарм», — рассказали в отделе государственного надзора и контроля Госстандарта.
Специалисты сделали упор на то, что потребитель должен получать достоверную информацию о приобретаемом товаре: если он используется при лечении — значит, это лекарственное средство и допуск его на рынок должен осуществляться в установленном Минздравом порядке.
В Госстандарте также напомнили, что назначение парфюмерно-косметических товаров — очищение, изменение внешнего вида, придание приятного запаха, уход, защита или сохранение в хорошем состоянии кожи, волос, ногтей, зубов, полости рта. При этом потребительские свойства данной продукции (антимикробное действие, разглаживание морщин, противовоспалительное действие, SPF-фактор и другие), указанные в маркировке, должны иметь подтверждающие документы.
— Поскольку обнаруженные нарушения происходят постоянно, Госстандарт проинформировал Минздрав о необходимости принятия мер реагирования, чтобы исключить из оборота в аптечной сети республики не соответствующей и вводящей в заблуждение потребителей относительно ее назначения продукции, — отметили в пресс-службе.

Источник: http://minsknews.by/
21 Апреля 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*