Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

И вновь о прививках. Медики доказывают эффективность вакцинации

вакцинация, прививки против гриппа
Октябрь — самое время сделать прививку от гриппа, напоминают медики.
— Доказано: если иммунитет к этому заболеванию есть не менее чем у 20 процентов населения, то эпидемия не носит масштабного характера, — рассказывает заместитель главного врача 19-й центральной районной поликлиники Валентина Тухто.
— И положительный опыт здесь есть: вот уже несколько лет в Минске не объявляли эпидемию гриппа. Поэтому мы, медики, активно пропагандируем необходимость прививок, беседуем с руководителями предприятий, выходим с лекциями в трудовые коллективы, проводим индивидуальные беседы с пациентами в поликлинике.
По словам Валентины Федоровны, в последние годы прививаются около 40 процентов человек, закрепленных за поликлиникой. Эта цифра примерно одинаковая — сторонники вакцинации из года в год приходят к медикам самостоятельно. Есть и убежденные отказники. Трудно даже сказать, чем они руководствуются. Кто-то за компанию, кто-то боится, что обострятся хронические болезни. Медикам приходится объяснять: тем, кто находится в группе риска, прививка от гриппа, наоборот, показана.
— Ежегодно, когда увеличивается заболеваемость, я веду прием температурящих больных, — рассказывает врач-инфекционист Марина Сульжиц. — Если вижу у человека симптомы гриппа, всегда спрашиваю, делал ли он прививку. Выясняется, что подавляющее большинство заболевших не прививались. Хочется объяснить им, какая это непростая болезнь. А после вакцинации, даже подхватив вирус гриппа, человек не болеет так тяжело, с осложнениями. Для того чтобы выздороветь, хватает 2-3 дней. Думаю, что делать это надо и с экономической точки зрения, причем я имею в виду даже не оплату больничных листов. Если посчитать стоимость лекарств, необходимых для лечения, поддержания иммунитета, получается значительная сумма. А вакцину во многих случаях государство предоставляет бесплатно.
Что делать тому, кто хочет защитить себя от гриппа? Сперва нужно пройти осмотр врача — участкового терапевта, инфекциониста, дежурного, врача дневного стационара, помощника врача, а затем отправляться в процедурный кабинет. Если человек неходячий, прививку ему могут сделать на дому.
Если же вы не попадаете в число тех, кого вакцинируют бесплатно, можно сделать прививку за собственные деньги или за счет организации, в которой работаете. Учреждений, заботящихся о здоровье своих работников, в районе не так уж мало — несколько десятков. В их числе ОАО «АГАТ — системы управления», завод безалкогольных напитков, «Минсккоммунтеплосеть», «Мингаз», «Минсксанавтотранс».

Источник: http://minsknews.by
29 Октября 2015
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*