Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Исчезнут ли из стационаров брендовые медицинские препараты?

Исчезнут ли из стационаров брендовые медицинские препараты?
В вопросе контроля за назначением лекарственных средств в больницах и поликлиниках замечена экономия бюджетных денег.
В Беларуси действует республиканский формуляр лекарственных средств, которые каждый год принимаются Минздравом. Это список медицинских препаратов с доказанной эффективностью, которые наиболее экономически выгодны с точки зрения расходования государственных средств. В него внесено порядка 800 наименований (всего в республике их зарегистрировано 6 тыс.).
Однако в большинстве стационаров при закупке лекарств формуляра не придерживаются. «Почти во всех проанализированных стационарах закупаются лекарственные средства, не включенные в республиканский формуляр, а также существует практика закупки медицинских препаратов импортного производства (нередко оригинальных) при наличии на рынке нескольких белорусских аналогов. Это приводит к нецелесообразному увеличению расходов на второстепенные медицинские препараты и дорогостоящие брендовые препараты (при наличии зарегистрированных генериков, в т.ч. отечественного производства)», - уверена главный внештатный специалист по клинической фармакологии Минздрава Лариса Гавриленко.
На сегодняшний день власти Беларуси активно развивают отечественную фармацевтическую промышленность. В отрасль сделаны внушительные финансовые вложения, активно идет освоение производства генериков. Генерики, которые соответствуют оригинальным препаратам по активному началу (при этом вспомогательные вещества могут быть другими), привлекательны в первую очередь своей низкой ценой.

Источник: http://health.ej.by/
24 Мая 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*