Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Как действовать, если не удалось избежать гриппа?

Вакцинация, прививка против гриппа, осложнения,  здравоохранение
В Минске накануне сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРИ вакцинированы более 776 тыс. жителей (43 %).
О чем должны помнить те, кто не защитил себя с помощью профилактических прививок? Как действовать, если не удастся избежать заболевания? Об этом рассказала главный эпидемиолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Алина Киселева.
– 2016-й год в Западной Европе, России, Украине начался с активной циркуляции вируса гриппа A/H1N1 (свиного гриппа). В Украине из-за него уже умерли десятки человек. А какова ситуация у нас?
– По информации Минздрава Украины, летальные случаи отмечены в основном среди поздно обратившихся граждан из группы риска, к которой относятся страдающие хроническими заболеваниями, беременные, дети, люди старше 65 лет. К тому же в Украине цифры вакцинации гораздо скромнее, чем у нас. Грипп A/H1N1 циркулировал в Беларуси не только в 2009 году, но и в последующие сезоны. Из пандемического он перешел в сезонные и входит в состав комбинированных вакцин, используемых для профилактики. Поэтому 43 % привитых минчан защищены от этого серьезного заболевания. Пока в Минске преобладают негриппозные вирусы: аденовирус, респираторно-синтициальный, парагрипп и другие. Вирусы гриппа А и В в столице пока не зафиксированы. В первые две недели января заболеваемость ОРВИ была низкой. Сезонный подъем заболеваемости гриппом умеренной интенсивности ожидается в конце января – начале февраля, что соответствует прогнозу Национального центра по гриппу.
– Готовы ли медики к ухудшению эпидемиологической ситуации, резкому росту числа заболевших?
– Несомненно. В аптеках и медицинских учреждениях есть запасы необходимых лекарственных препаратов для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа. Стационарные и амбулаторно-поликлинические учреждения оснащены диагностическим и лечебным оборудованием, расходными материалами и другими средствами для оказания медицинской помощи пациентам.
– Как могут защитить себя в период подъема заболеваемости те, кто пренебрег вакцинацией?
– В период подъема заболеваемости стоит помнить о неспецифических мерах профилактики – общепринятых гигиенических рекомендациях. Перечислю лишь некоторые. Регулярно следует проветривать помещения. Заботиться о гигиене рук – почаще мыть или использовать средство для дезинфекции на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу. Не только заболевшим, но и тем, кто их окружает, советую носить маску. Если она одноразовая, меняйте ее каждые 2–3 часа. Забота о поддержании иммунитета подразумевает одежду по сезону, сбалансированное питание, достаточное потребление воды, полноценный отдых, отказ от вредных привычек, активный образ жизни, прием поливитаминных комплексов (с наличием витаминов А, С, группы В), настоек женьшеня, аралии, элеутерококка. На пользу пойдут и такие физиопроцедуры, как криосауна, контрастные ванны, бассейн и тому подобное. По возможности нужно ограничить контакт с больными, а также избегать мест большого скопления людей. К специфическим медикаментозным мерам профилактики гриппа и ОРИ, помимо вакцинации, относят, например, прием препаратов противовирусного действия (антигриппина, арбидола и других), которые должен назначать врач. Также довольно эффективно закладывание оксолиновой мази в носовые ходы, если, конечно, не забывать делать это регулярно в течение 20–25 дней. Правда, этот способ защищает от вирусов только один путь проникновения в организм, а слизистая оболочка горла, трахей и бронхов остается уязвимой.
– О чем должны помнить граждане, если все-таки им не удалось избежать заболевания?
– Главное условие, позволяющее избежать тяжелых осложнений (пневмонии, бронхита, отита, синусита), которыми прежде всего и опасен грипп, – как можно более быстрое обращение за медицинской помощью. Нельзя заниматься самолечением, принимать наугад антибиотики. Нужно довериться специалистам и своевременно получить необходимую терапию. Противовирусный препарат «Осельтамивир», который считается эффективным при заболевании свиным гриппом, необходимо принять в первые 72 часа с начала заболевания. Но и у этого препарата есть медицинские противопоказания, поэтому следует обязательно проконсультироваться с врачом.
– Ощущаете ли вы эффективность информирования населения о пользе вакцинации?
– Конечно. С каждым годом число привитых граждан растет. Если вакцинировано не менее 40 % сотрудников, то обеспечивается не только индивидуальный, но и частично коллективный иммунитет, тем самым мы защищаем и тех, кто не привился. В эпидемиологическом сезоне 2014–2015 годов, когда охват вакцинацией составил 41 % населения, отмечалось снижение заболеваемости гриппом в 50 раз по сравнению с сезоном 2009–2010 годов, когда были привиты 22,8 % граждан. В последние два года благодаря высокому уровню охвата профилактическими прививками против гриппа в городе избежали эпидемии. Результаты многолетних наблюдений показывают: профилактические прививки позволяют эффективно снижать уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом. К тому же это оптимальный способ защиты с позиции соотношения затрат и полученной пользы.
Говорят цифры: В Минске накануне сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ вакцинированы более 776 тыс. жителей (43 %). В детских дошкольных учреждениях – 50,5 %, в школах – 60,5 %, в вузах – 83 %. Профилактические прививки сделали 75 % пациентов, относящихся к группе риска по неблагоприятным последствиям после перенесенного гриппа, 95 % медработников, 90 % работников служб жизнеобеспечения города.

Источник: http://minsknews.by/
21 Января 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*