Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Как помочь сердцу в жару

изображение "профилактика заболеваний сердца"

Известно, что организм здорового человека реагирует на высокую температуру расширением периферических сосудов, учащением пульса, повышением артериального давления, появлением одышки. Чтобы сохранить нормальное кровообращение, сердцу приходится работать в усиленном режиме, практически на пределе своих возможностей. Прибавьте сюда то, что палящий зной усиливает потоотделение, что сопровождается потерей большого количества жидкости и минеральных солей (калия, магния и др.). В свою очередь, обезвоживание и электролитные расстройства приводят к сгущению крови, внутрисосудистому образованию тромбов, нарушению сердечного ритма. В результате значительно увеличивается риск развития инфаркта миокарда, гипертонического криза, инсульта, особенно среди тех, кто страдает хронической патологией сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому сердечникам настоятельно рекомендуется в начале лета обратиться к своему лечащему врачу и пройти профилактическое обследование.

Если вы входите в группу риска и опасаетесь за свое здоровье, соблюдайте несколько простых правил безопасности в жару.
Поддерживайте прохладную температуру воздуха дома: днем закрывайте окна (особенно если они выходят на солнечную сторону), а на ночь, если температура воздуха на улице ниже, открывайте. При сильной жаре поставьте на пол большую емкость с водой, время от времени подбрасывая в нее кусочки льда. Смачивайте водой из распылителя шторы из натуральной (но не синтетической) ткани. Переходите в самую прохладную комнату, особенно на ночь.
• По возможности не выходите на улицу в самое жаркое время суток, отдыхайте на свежем воздухе в беседке или в тени деревьев, избегайте интенсивной физической нагрузки, если температура выше 25 градусов. Покрывайте голову легким головным убором, а одежду выбирайте свободную (желательно из хлопка) и светлых тонов.
Принимайте прохладный душ или ванну. Делайте ванночки для ног, холодные компрессы или обертывания, используя мокрые полотенца, обтирайте тело прохладной водой и т. д.
• Включайте в рацион питания больше овощей и фруктов, молочных продуктов и воздерживайтесь от чрезмерного употребления соленых и жирных блюд. Соблюдайте питьевой режим (1,5 — 2,5 литра жидкости в день), избегая очень сладких, газированных и, разумеется, алкогольных напитков. Хорошо утоляет жажду чай (особенно зеленый), в который можно добавить листья мяты перечной, мелиссы, черной смородины.
Не прекращайте прием повседневных лекарств, но все же уточните у своего лечащего врача, как они влияют на терморегуляцию, водный баланс организма и чувствительность кожи к солнечному излучению.
Обратитесь за медицинской помощью, если почувствовали головокружение, слабость, тревогу, сильную жажду и головную боль. Постарайтесь как можно скорее переместиться в прохладное место и измерьте температуру тела.

Материал подготовлен Агентством «Минск-Новости»

12 Июня 2018
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*