Логотип Службы 131

Пн-Пт 7.00-21.00 | Сб 9.00-15.00

doctor@131.by

+375172434143

Как сберечь мужское здоровье?

мужское здоровье

Белорусские специалисты рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» о проблемах мужского здоровья, клиниках для сильного пола и декретном отпуске.

— С проблемами сексуального плана только 37 % мужчин обращаются к специалистам, и лишь 10 % из них в дальнейшем принимают назначенные врачом медикаменты, — опечален статистикой доцент кафедры урологии и нефрологии Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) Николай Доста. — А к такому врачу, как андролог, обращаются примерно 25 % мужчин с бесплодием. По поводу раннего выявления рака предстательной железы, самого диагностируемого вида злокачественных опухолей у мужчин, в поликлиники приходят единицы. О чем это говорит? Мужчины стесняются докторов. Более того, если бы не жены, которые часто приводят своих мужей к врачам, ситуация была бы еще плачевнее.

По словам специалиста, некая робость представителей сильного пола в отношении медиков присуща не только белорусам, но и, например, австрийцам. Правда, в Австрии придумали довольно оригинальное решение проблемы: привлекли женщин.

— Идея принадлежит профессору из Инсбрука, предложившему распространять информационные материалы о раке предстательной железы в женских клиниках, консультациях, — объясняет доцент Доста. — Жены забили тревогу и убедили своих мужей в необходимости сдать анализы на ПСА (простатспецифический антиген — маркер рака простаты, позволяющий обнаружить заболевание на ранней стадии. — Прим. авт.) и сделать УЗИ репродуктивных органов. Нам бы так…

Кстати, скрининг (выборочное обследование определенных слоев населения. — Прим. авт.) рака предстательной железы делают во многих минских поликлиниках. Врачи приглашают на прием мужчин в возрасте 50–65 лет. В обследование входят анализ крови на ПСА и биопсия простаты (при повышенном уровне ПСА). Все это позволяет выявить опухоль на ранней стадии, что обеспечивает ее эффективное лечение.

Н. Доста также считает, что Беларуси нужны клиники для мужчин.

— Они должны быть многопрофильными: с неврологами, урологами, андрологами, психиатрами, эндокринологами, кардиологами, — замечает доцент.

У собеседника имеется свое мнение и насчет декретного отпуска для отцов.

Мужчина испытывает приятные эмоции, когда сидит с ребенком, — говорит он. — И даже больничный по уходу за ребенком положительно влияет на мужскую психику, соответственно, и на здоровье отца в целом. Знаю по опыту коллег. Другой известный врач — заведующая кафедрой эндокринологии БелМАПО профессор Лариса Данилова убеждена, что далеко не лучшим образом на репродуктивное здоровье мужчин влияет прием некоторых лекарственных препаратов. Среди них — противогрибковое средство кетоконазол.

Противоревматоидный препарат сульфасалазин снижает подвижность сперматозоидов, — поясняет профессор. — На здоровье мужчин влияет и уровень тестостерона в крови (гормона, продуцируемого надпочечниками и половыми железами. — Прим. авт.), точнее его снижение. Симптомами низкого уровня тестостерона являются нарушение полового влечения, проблемы с эрекцией, резкие смены настроения, усталость, беспокойный сон. Почти две третьих мужчин, у которых уровень тестостерона ниже нормы, сообщают медикам о таких симптомах.

К слову, тестостерон входит в состав костей, поэтому его недостаток может привести к остеопорозу. И если у мужчины случился перелом бедра, то, скорее всего, у него низкий уровень тестостерона.

В среднем белорусские мужчины живут до 68 лет. Около 30 % смертей, вызванных болезнями системы кровообращения, связаны с употреблением алкоголя, — уверен заведующий кафедрой урологии Белорусского государственного медицинского университета (БГМУ) профессор Александр Строцкий. — Если бы мужчины меньше пили, то как минимум на 25 % сократилась бы их смертность от кардиологических заболеваний.

В свою очередь директор по медицинской части РНПЦ психического здоровья Сергей Осипчик считает, что, в отличие от женщин, мужчины в большинстве случаев запивают стрессы. Один раз, второй, третий… Что, собственно, не оправдывает их, но объясняет, почему сильный пол дает слабину. По мнению специалиста, благотворно на здоровье мужчин скажется посещение психотерапевта. К сожалению, пока мужчины опасаются обсуждать свои проблемы со специалистами.

Справочно

По словам профессора Строцкого, снижение уровня тестостерона у многих белорусских мужчин отмечается после 30 лет. К 50 годам у половины из них возникают проблемы с потенцией. И причина здесь не столько в злоупотреблении алкоголем, сколько в стрессах.

Материал подготовлен Агентством «Минск-Новости»

21 Ноября 2017
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*