Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Клептомания: заболевание не освобождает от наказания?

Клептомания: заболевание не освобождает от наказания?
О том, назначают ли наказание за клептоманию, рассказал психиатр Анатолий Гелда.
Если клептоманов ловят на месте преступления, они, как правило, раскаиваются, уверяют, что случайно прошли мимо кассы, охотно рассчитываются, и их отпускают с миром, не вызывая милицию.
— Но даже когда клептоманов задерживают на месте преступления и привлекают к ответственности за мелкую кражу, они отделываются уплатой штрафа, — рассказал Анатолий Гелда. — При возбуждении уголовного дела назначается проведение судебной психиатрической экспертизы, чтобы оценить состояние психического здоровья и цели совершения кражи. Но такое бывает очень редко. Довольно давно на экспертизу попал молодой человек, который от воровства носовых платков перешел к хищению калькуляторов у сослуживцев. Они ему были не нужны, и он спустя некоторое время возвращал их владельцам. Поскольку в момент совершения кражи он не в полной мере сознавал и руководил своими действиями, суд назначил ему принудительное лечение.
Специалисты из медицинских учреждений уверены: бывает тяжело отличить привычную кражу от клептомании. И тогда необходимо собрать обширную информацию о пациенте, изучить его образ жизни. Должно быть, как минимум, 2 или 3 случая нелепого, необоснованного воровства мелких вещей, чтобы заподозрить психическое расстройство.
За обычными кражами тоже иногда кроется психическое расстройство (интеллектуальная несостоятельность, специфическое расстройство личности). Воровство формируется с детского и подросткового возраста. И если родители осознают, что их сын или дочь нечисты на руку, лучше всего насторожиться и обратиться за консультацией к детскому психиатру (психотерапевту или психологу).

Так как причины клептомании не определены, то и радикального метода избавления от нее не существует.
Медицинские препараты могут снять выраженное навязчивое состояние. Более действенным и эффективным методом лечения данного заболевания является психотерапия. У большинства клептоманов с годами вырабатывается своя система противоборства такой зависимости. Они учатся вытеснять острый позыв к воровству иными активными действиями. Например, идут в бассейн, садятся на велосипед. Хотя это не панацея и далеко не всегда выручает.
Загадок в психиатрии и в XXI веке хватает. Клептомания все еще недостаточно изученное расстройство, с которым иногда трудно справиться даже специалистам.

Источник: http://minsknews.by/
14 Июня 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*