Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Кому в Беларуси по карману медицинская страховка

Кому в Беларуси по карману медицинская страховка
Объем взносов увеличился практически в два раза — 381,72 млрд рублей против 199,47 млрд рублей в 2014 году. Число выплат в 2015 году составило более полумиллиона, то есть каждый застрахованный обращался по страховке хотя бы два раза.
«Это высокий уровень выплат для компаний», — заметила генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков Ирина Мерзлякова.
Страхование медицинских расходов активнее всего развивается в столице республики и областных центрах — так как в больших городах существует широкий выбор медицинских услуг.
Страхование медицинских расходов представляет собой довольно-таки новый вид страхования для Республики Беларусь — возникло не более 20 лет назад, отметила эксперт.
«Развитие страхования медицинских расходов стартовало, когда на рынок пришли иностранные предприятия, которые начали следовать западным стандартам», — пояснила Ирина Мерзлякова.
В основном, страховки оформляют на своих сотрудников работодатели. Для компаний страхование работников не является слишком уж дорогим мероприятием. А причина заключается в том, что предприятия взносы по страхованию работников могут относить в определенном объеме (не более 5% фонда заработной платы) на себестоимость продукции.
На суммы страховых взносов по договорам добровольного страхования медицинских расходов не начисляются взносы в Фонд социальной защиты населения.
При определении размера налоговой базы при исчислении подоходного налога с физических лиц не учитываются доходы, полученные в виде страхового обеспечения в связи с наступлением страховых случаев (если такие договоры заключены на срок не менее одного года). Если человек страхуется самостоятельно, то освобождается от уплаты подоходного налога с суммы до 18 млн рублей.
Компании, которые вкладывают средства в медицинское страхование своих сотрудников, в итоге остаются в выигрыше, поскольку подобная мера мотивирует сотрудников — они лучше следят за своим здоровьем, а значит, реже уходят на больничный и в целом более лояльны к работодателю, отметила Ирина Мерзлякова.

Источник: http://news.tut.by/society/495187.html
5 Мая 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*