Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172844143

Кто может сделать ДНК-анализ?

Кто может сделать ДНК-анализ?
Сергей Боровко, начальник управления судебно-биологических экспертиз, и Николай Кузуб, заместитель начальника отдела генетических экспертиз Государственного комитета судебных экспертиз, рассказали о том, кто и когда может сделать ДНК-анализ.

— Порядка 75 % подобных исследований люди делают по решению суда. Можно, разумеется, провериться и по желанию, — переходит к цифрам Сергей Боровко. — У нас такая процедура стоит приблизительно 2,8 млн рублей. Делают ее не только в столице, но и во всех наших областных подразделениях. Мне известно, что имеются и частные организации, которые предоставляют эту услугу. Как правило, они работают по следующей схеме: анализы берут на месте, а затем отправляют их на экспертизу за границу. Однако насколько достоверны результаты, судить сложно. Помню случай, когда семья принесла данные такого исследования, подписанного где-то в Чехии, а я без экспертизы видел, что там ошибка. В нашей стране по закону официальный документ с результатами анализов можем выдать только мы.
- Пока ребенок не достиг совершеннолетия, на анализ мама, малыш и предполагаемый отец должны являться вместе, — рассказывает Николай Кузуб. — Было время, когда мамы могли не присутствовать на анализе. Тогда, к слову, поток желающих увеличился. Папы и свекрови оказались очень недоверчивыми. Оно и понятно. Скажет женщина в ссоре: «Это не твой сын» — и всё, мужчина сомневается.

— В случае, если потенциальный отец не соглашается участвовать в лабораторных исследованиях, советуем маме обращаться в суд, — объясняет Сергей Боровко. — Вообще, в случаях, когда людям необходимо сделать анализ, чтобы решить спорные вопросы, например, наследства, мы рекомендуем сначала идти в суд. Почему? Потому что во время экспертизы появляются дополнительные вопросы. К примеру, после смерти человека кто вправе распоряжаться его генетическим материалом?

— 80−83 % из тех, кто делает тест на отцовство, получают положительный ответ, — делится информацией Николай Кузуб. — Иногда, особенно когда речь идет о разделе имущества, люди настаивают на повторной экспертизе. Потом на еще одной. Мы, само собой, не отказываем. Как говорится, любой каприз. Порой доходит и до нелепых случаев. Однажды папа стал сомневаться, что его сын действительно его. Они явились с мальчиком, результат анализа — положительный, но мужчину это не убедило. Оказалось, гадалка сказала его матери, что ребенок чужой. Они переделали анализ. В итоге - то же самое. В общем, когда они пришли к нам третий раз, мы посоветовали им сменить гадалку.
— Честно сказать: грустно, когда, например, приходят родители, предположим, 80-летнего возраста с детьми, которым шестьдесят. Всю жизнь они прожили вместе — и вдруг возникли подозрения, — разводит руками Сергей Боровко. — Пока все из таких тестов, что мы проводили, были положительными.

Источник: http://news.tut.by/society/495918.html
13 Мая 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*