Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Международное агентство по исследованию рака поможет белорусам в изучении болезни

Международное агентство по исследованию рака поможет белорусам в изучении болезни
Международное Агентство по исследованию рака и РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова подписали Меморандум о сотрудничестве. Соглашение предполагает проведение научных международных исследований, а также совместные действия по борьбе с онкологией и изучению эффективности противораковых мероприятий.
— Это очень важное мероприятие для нас, поскольку сегодня научные исследования требуют значительных финансовых вложений. Небольшим странам, таким как Беларусь, серьезные углубленные исследования на молекулярно-генетическом уровне невозможно вести в одиночку, — сказал Олег Суконко, доктор медицинских наук, профессор, директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Беларуси. В рамках сотрудничества будут изучать раннюю диагностику и скрининг (выявление) злокачественных новообразований, профилактику рака, проводить исследования, связанные с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, заниматься разработкой новых методов диагностики и лечения опухоли различной локализации. Также медицинская организация по исследованию рака поможет белорусам оценить существующие у нас программы скрининга.
— Во время скрининга берется группа здоровых людей в возрасте 50−70 лет, на этот возраст припадает пик заболеваний — это 70%. Людей обследуют на наличие рака предстательной и молочной железы, шейки матки, — пояснил Олег Суконко.
По подписанному соглашению белорусские специалисты смогут учиться в Европе, на закупку оборудования и под проекты будут выделять гранты.
— Мы подписали договор о намерениях. Самое главное, что мы будем сотрудничать и наши специалисты поедут обучаться в европейские страны. Мы — страна, пострадавшая от Чернобыля. Коллеги заинтересованы получить от нас информацию о ликвидаторах, биологические материалы, потому что могут быть какие-то необычные опухоли. А то, что мы получим гранты, — без сомнения. Мы эти переговоры уже ведем — и это закончилось подписанием данного протокола, — пояснил Олег Суконко.
На протяжении 25 лет в Беларуси наблюдается рост заболеваемости раком. В прошлом году от новообразований умерло более 17 тысяч белорусов. Чаще всего это были пациенты, у которых диагностировали рак легкого (16,7%), колоректальный рак (12,7%), рак молочной железы (6,4%). Таким образом, онкологические патологии занимают второе место среди всех причин смерти в Беларуси (14,7% случаев). Но негативная тенденция набирает обороты: примерно в 30 странах мира рак занимает уже первое место.
Всего в 2015 году на диспансерном учете находилось более 271 тысячи онкологических пациентов. Это каждый 37-й житель страны, причем 50,7% из них состояли до этого на учете уже пять и более лет. Для сравнения: в 1990 году число вновь зарегистрированных заболеваний составило 26,2 тысячи случаев. В 2014 году эта цифра едва ли не в два раза больше — 46 тысяч.
Предполагается, что в этом и следующем году число больных приблизится к 50 тысячам, а в 2020 году — 70 тысячам.

Источник: http://news.tut.by
20 Июня 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*