Логотип Службы 131

Пн-Пт 7.00-21.00 | Сб 9.00-15.00

doctor@131.by

+375172434143

Минздрав: использование вакцины, которой была привита умершая в Гродно девочка, приостановлено

Минздрав: использование вакцины, которой была привита умершая в Гродно девочка, приостановлено
Использование бельгийской вакцины «Приорикс», которой была привита умершая в Гродно девочка, на время разбирательства приостановлено, как сообщил заместитель министра — главный государственный санитарный врач республики Игорь Гаевский.
Согласно информации, полученной от Игоря Гаевского, создана комиссия Минздрава, которая работает в Гродно. Ожидается, что приостановка использования вакцины продлится один-два дня.
— Полагаю, что для того, чтобы прийти к окончательным выводам о случившемся, больше времени не понадобится. Вакциной «Приорикс» пока прививать детей не будут. Даже если мы на тысячу процентов уверены в ее безопасности, необходимо дождаться официального заключения. Если мы сместим план прививок на несколько дней, это не нанесет урон здоровью детей.
Главный санитарный врач подчеркнул: «Утверждать, что смерть ребенка явилась результатом вакцинации, ошибочно». Вакцина используется в нашей стране с 2014 года, только в этом году в Беларуси было использовано 150 тысяч доз вакцины, и не регистрировалось ни одного осложнения.
Игорь Гаевский также рассказал, что прививка умершей девочке проводилась из ампулы, из которой был вакцинирован еще один ребенок. «У второго ребенка нет никаких негативных последствий вакцинации», — поделился заместитель министра.
Замминистра отметил, что в нашей республике за последние 20 лет не было связанных с вакцинацией доказанных случаев смерти, а также тяжелых осложнений в результате прививок.
Напомним, около 16 часов 31 мая в детской поликлинике № 1 Гродно после введения комбинированной вакцины против кори, паротита и краснухи резко ухудшилось состояние здоровья у 6-летней девочки, жительницы областного центра. Несмотря на оказанную медицинскую помощь, она скончалась в поликлинике в присутствии мамы.
Возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей медицинскими работниками, повлекшего по неосторожности смерть пациента. Следователи изъяли ампулы с вакцинами, использованные ампулы и шприцы, а также медицинские препараты из прививочного кабинета. К материалам уголовного дела приобщены для изучения вся медицинская документация, финансово-бухгалтерские документы на получение вакцин.

Источник: http://news.tut.by/society/498788.html
3 Июня 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*