Логотип Службы 131

Пн-Пт 7.00-21.00 | Сб 9.00-15.00

doctor@131.by

+375172434143

Минздрав хочет скорректировать рацион белорусов

фото.животныеюпроблемы.психика
В Минздраве обеспокоены продуктовыми пристрастиями белорусов. По мнению специалистов, соотечественникам срочно необходимо скорректировать свое питание. 
Больше всего вредной еды дети получают дома
Культура питания в белорусских семьях сегодня никак не прививается. Такое мнение было высказано на прошедшей в Минске 17 августа пресс- конференции.  
По словам заведующей отделением гигиены детей и подростков «Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Аллы Малаховой, в детских садах и школах – питание более правильное и качественное, чем в семье.
«На формирование пищевой привычки основное влияние оказывает семья, – отметила специалист. – Дети питаются так, как питаются их родители. По данным проведенного исследования и анкетирования, около 40% детей в Минске не употребляют молочные продукты, творог и рыба – один раз в неделю».  
В целом, по результатам мониторинга, питание населения страны не в полной мере является сбалансированным. В питании большинства белорусов много картофеля (в ежедневном рационе до 500-550 г в сутки), продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, а потребление овощей и фруктов, наоборот, недостаточно (200-250 г фруктов и овощей вместо положенных 400). Не улучшается кардинально ситуация и летне-осенний период, когда фрукты и овощи доступнее, признала ведущий научный сотрудник Республиканского научно-практического центра гигиены Наталья Цемборевич. Как объяснила специалист, сложившаяся ситуация обусловлена недостаточной грамотностью населения и слабым вниманием к культуре питания в семьях.
Бизнес на привычках
Существует и другая проблема. Население привыкает есть более соленую и более сладкую пищу по сравнению с ее естественным содержанием в продуктах питания. И производители, потакая привычкам и вкусу потребителя, увеличивают содержание соли и сахара в продуктах.  
Исходя из этого, в Министерстве здравоохранения принято решение на законодательном уровне разработать ограничения по применению соли в хлебобулочных и колбасных изделиях, на ограничение сахара в молочных и кисломолочных продуктах. И таким образом правильно формировать вкусовые привычки белорусов.
Рекламная пауза 
Специалисты выделили еще одну актуальную на сегодня проблему – рекламу продуктов с высоким содержанием соли, сахара и трансизомеров жирных кислот, которая часто направлена на детскую аудиторию. 
Правила в отношении рекламы потенциально вредных для здоровья продуктов пересмотрели уже во многих странах.Так, и Минздрав Беларуси в госпрограмме «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь», рассчитанной до 2020 года, также заложил конкретные мероприятия, направленные на общее оздоровление населения. В том числе сейчас разрабатывается положение по ограничению рекламы пищевой продукции с высоким содержанием сахара и соли.
«Вообще запретить рекламу каких-то продуктов мы не можем, поскольку такой запрет сложно обосновать, – объяснила Наталья Цемборевич. – Но данная мера будет предусматривать уменьшение общего количества рекламы тех же самых чипсов для определенной возрастной категории, например, после детских передач и мультфильмов».  
Планируется, что конкретные предложения по ограничению подобной рекламы будут подготовлены в течение года.

Источник:http://health.ej.by/
19 Августа 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*