Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Минздрав предложил импортерам и продавцам не ввозить до конца года некоторые лекарства в страну

Минздрав предложил импортерам и продавцам не ввозить до конца года некоторые лекарства в страну
В конце апреля Минздрав отправил письмо участникам фармацевтического рынка Беларуси. В нем находится перечень импортных медицинских препаратов, которые предлагают не ввозить в республику до конца года. Обоснование: за первые три месяца этого года закупили импортных лекарств и так больше, чем надо. Работают ли рекомендации и как на них отреагировали те, кому оно было адресовано?
Письмо Минздрава датировано 28 апреля. В нем говорится: проводится мониторинг медицинских препаратов, у которых имеются отечественные аналоги. Анализ показал, что часть таких лекарств в первом квартале 2016 года ввезли «в объемах, превышающих полугодовую потребность».
Минздрав предлагает не закупать дополнительно до конца года следующие лекарственные средства: Афлубин, Бисакодил Гриндекс, боярышника настойка, Вазомаг, В-кар, Ингалипт-Н, Кардиомагнил, Клавомед, Колдрекс хотрем, Корвалол, Корвалол-Фармстандарт, Милдронат, Ново-Пассит, Нозакар менто, Нозакар экстра увлажняющий, Нокспрей, Нормовен, Омакор, Омез, Омепрез, Омзол, Ортофон гель, Оспамокс, Пантенол спрей, Потенциале, Предуктал MR, Рапиклав, Ро-ман, Румакар, Септолете ментол, Смекта, Спазмалгон, Стоптуссин, Суммамед, Урсосан, Фезам, Фелоран, Флунол, Циннотропил, Экзодерил, Эналаприл Гексал, Энаренал, Эссенциале Н, Эфизол.

В одном из отделов Управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава подтвердили, что сообщение рассылали. Но от комментариев отказались, добавив, что это «абсолютно рабочий документ».
В одной из фармацевтических компаний, которые присутствуют среди адресатов, подтвердили: письмо от Минздрава действительно получали.
— Насколько нам известно, оно неофициальное. Компании обращались с просьбой, чтобы не применялись эти списки. Сейчас, насколько можно судить, они не применяются, — отметил собеседник, пожелавший остаться безымянным. — Что-то из этого перечня мы ввозили — никаких препятствий не было. Правда, на днях при Минздраве состоится рабочее совещание. Возможно, там и станет понятно, действует он или нет.
По мнению собеседника, сейчас вообще не имеет смысла вводить какие-то ограничения. Продажи лекарств сильно зависят от покупательной способности белорусов.
— На сегодняшний день, даже когда приходят покупать лекарство для детей, спрашивают, сколько оно стоит. Раньше таких вопросов, как правило, не возникало. Если люди не могут купить дорогое — будут покупать дешевое. Просто по каким-то причинам считается, что импорт помешает белорусскому. Тот же самый Предуктал MR — нет его залежей. Пантенол спрей — его на рынке сейчас, наоборот, очень мало. Идет лето, а люди берут его от ожогов. Нет залежей больших. Лично мы ввозим лекарственные средства по потребности. Запас небольшой, двухмесячный. К тому же сейчас посещаемость аптек уменьшилась, все уезжают на дачи и стараются не болеть. Всё и без ограничений затормаживается, останавливается.
— Существуют ли у препаратов, указанных в списке, отечественные замены?
— У Предуктала, например, имеются и отечественные замены. Но никому еще не удалось на 100% повторить оригинал. Впрочем, каждый пациент выбирает то, что ему помогает.

Источник: http://news.tut.by/society/498740.html
9 Июня 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*