Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Минздрав: прививать детей или нет - решать родителям, но лучше советоваться со специалистом

Минздрав: прививать детей или нет - решать родителям, но лучше советоваться со специалистом      Представитель Минздрава Беларуси Инна Карабан советует родителям в вопросах вакцинации детей руководствоваться не мнением обывателей в интернете, а советоваться со специалистами. Об этом речь шла 14 апреля на пресс-конференции, посвященной Европейской неделе иммунизации.
  «О вакцинации можно найти много информации — в любых СМИ, в интернете. По этому поводу каждый может высказаться, выразить свою точку зрения. Но мы всегда говорим родителям, что нужно сортировать эту информацию», — заметила заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан. Она обратила внимание, что от вакцинации детей отказываются родители, которые боятся, что из-за прививки впоследствии может возникнуть заболевание. Либо же не считают нужным вакцинировать детей, потому что вспышки той или иной инфекционной болезни в Беларуси не фиксируются. Есть и другие мотивы отказа — например, религиозные убеждения. 
   Инна Карабан заверила, что каждый такой случай, когда человек «вакцинировался и заболел», в обязательном порядке разбирается, устанавливается возможная связь заболевания с иммунизацией. «Мы ведем учет вакцинальных реакций и осложнений и никогда не скрываем этих цифр», — сказала она. По словам представителя Минздрава, благодаря иммунизации с 2011 года в стране отсутствуют случаи заболевания столбняком и дифтерией. Заболеваемость корью снизилась практически в 1,3 тыс. раз по сравнению с довакцинальным периодом; краснухой — более чем в 60 тыс. раз; эпидемическим паротитом — в 12,5 тыс. раз, коклюшем — в 84 раза, острым вирусным гепатитом В — в 21 раз. На территории Беларуси прекратилась эндемичная передача кори и краснухи, дикого вируса полиомиелита. 
   Также Инна Карабан обратила внимание, что в Беларуси взрослые (начиная с 16 лет) каждые десять лет должны вакцинироваться от дифтерии и столбняка. Другие прививки возможны по желанию на платной основе. «Многие взрослые, например, хотят привиться от краснухи, от ветряной оспы, если не переболели в детстве», — рассказала представитель Минздрава.
   В свою очередь заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Пашкович рассказал, что в этом году в стране появится белорусская вакцина от гриппа. 
   «Система подготовки к эпидсезону у нас отработана, подготовка к нему уже идет. Формируются планы вакцинации, закупаются вакцины. В этом году у нас зарегистрирована отечественная вакцина, которая производится в России, „Петровакс“. К началу сезона „Белмедпрепараты“ ее произведут», — цитирует Пашковича БелаПАН. 
    При этом медицинский работник отметил, что если человек хочет прививаться другой вакциной, у него будет выбор.
    Он также сообщил, что в прошлом году в Беларуси от разных заболеваний было привито 600 эмигрантов и переселенцев, 40 из которых — дети. «В основном это люди, прибывшие из Украины, а всего их оттуда прибыло порядка 160 тысяч. У многих были пробелы в иммунизации, поэтому мы их привили. На это есть указ президента, по которому украинские беженцы уравнены в правах с нашими гражданами и прививаются, и пользуются медицинской помощью бесплатно», — пояснил он. 

 Источник: http://news.tut.by
23 Июня 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*