Логотип Службы 131

Пн-Пт 7.00-21.00 | Сб 9.00-15.00

doctor@131.by

+375172434143

Минздрав решил доработать проект по нормам медицинской этики

Минздрав решил доработать проект по нормам медицинской этики

Общественное обсуждение по проекту постановления Министерства здравоохранения «Об утверждении норм медицинской этики и деонтологии» прекращено в связи с его доработкой. Ведомство выражает благодарность за проявленный к документу интерес.

«Предложения и замечания, поступившие в Министерство здравоохранения, приняты во внимание», — говорится в сообщении. Минздрав сообщит дополнительно о повторном общественном обсуждении проекта постановления.

Напомним, в проекте постановления были прописаны предлагаемые нормы медицинской этики в Беларуси.

Согласно проекту, медицинские и фармацевтические работники должны проявлять вежливость и сдержанность при работе. Общаясь с пациентами, они должны следить за корректностью не только своей речи, но и жестов и мимики. В документе сказано, что критика не должна влиять на качество работы медика. То же самое относится к политике и личной заинтересованности — медработник должен исключить влияние этих факторов на свои обязанности. Документ обязывает врача рассказывать пациенту о нежелательном эффекте назначаемых лекарств и не допускать рекламы.

Отдельно сказано про внешний вид медицинских работников. Так, документ запрещает носить на работе одежду из прозрачных тканей, шейные платки, крупные украшения, пляжную обувь и обувь на высоком каблуке. Медицинский халат должен прикрывать минимум две трети бедра. Нельзя пользоваться яркой косметикой, резкими духами и носить наращенные ногти. Также недопустимо открытое ношение религиозных знаков и символов.

Именно запрет на ношение религиозных символов вызвал критику в православных и католических кругах. Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич задался вопросом, почему в этом случае значок партии можно носить, а крестик нет? Его поддержал и глава БПЦ митрополит Павел, который предположил, что запрет на ношение религиозных знаков может вызвать протесты верующих.


Источник: https://news.tut.by/society/525432.html

29 Декабря 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*