Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Минздрав: столица – лидер по внедрению информационных технологий в медицине

Поликлиники, больницы, медицинские учреждения, электронные очереди, рецепты, информационные технологии в медицине
Минск очень прогрессивно внедряет информационные технологии в медицине: ни в одном регионе такого нет.

Опыт столичных учреждений здравоохранения перенимают областные и районные больницы. Такое мнение в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» высказала заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи – начальник отдела первичной медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила Жилевич.
– Когда бываю в региональных медицинских учреждениях, всегда говорю коллегам: приезжайте в столицу, смотрите, как главные врачи развивают информационные технологии, – отметила Л. Жилевич. – Если говорить про амбулаторное звено, практически все минские поликлиники полностью информатизированы, но у каждой из них – свои изюминки. В одной – электронные рецепты, в другой – электронные очереди. Если конкретно про электронные очереди: население должно об этом больше знать. Банкиры ведь учили горожан, как правильно пользоваться платежными терминалами, инфокиосками. И медики на местах должны учить. А то на днях главный врач одной из поликлиник посетовала, что далеко не все пациенты знают, как правильно пользоваться терминалами «Электронная очередь». Цитирую ее слова: «Пациент 15 (!) раз нажал на сенсорный экран терминала и вывел систему из строя». Починили, конечно, но это лишние материальные затраты.
Напомним, информатизация учреждений здравоохранения столицы (поликлиник, больниц, диспансеров) длится уже несколько лет. В поликлиниках начинали с организации электронных регистратур, установки инфокиосков для заказа талонов к врачу, а в больницах – с создания электронных карт стационарного больного. В диспансерах, например, онкологическом и втором противотуберкулезном, – с организации телемедицинских консультаций между врачами диспансеров и поликлиник. Сегодня практически на всех рабочих местах минских врачей установлены компьютеры. В поликлиниках активно осваивают систему «Электронная карта амбулаторного больного», а в больницах – аналогичную, только стационарного больного. Все медицинские учреждения объединены в единую сеть, что позволяет внедрить электронный документооборот. Налаживается контакт и с РУП «Белфармация», благодаря чему в четырех поликлиниках опробуется пилотный проект «Электронный рецепт». В двух словах о его сути: в поликлинике пациенту выдают пластиковую карту со штрих-кодом, где записано, какие лекарства и в каком количестве ему необходимы для лечения. В дальнейшем он предоставляет эту карту работникам аптек РУП «Белфармация».

Источник: http://minsknews.by
30 Ноября 2015
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*