Логотип Службы 131

Пн-Пт 7.00-21.00 | Сб 9.00-15.00

doctor@131.by

+375172434143

Мышиные яйцеклетки получили из клеток кожи

мыши.яйца.клетки.кожа.
Исследователи из Японии создали яйцеклетки из мышиных клеток кожи. После этого они оплодотворили яйцеклетки, что привело в дальнейшем к появлению на счет здоровых мышат.  
В том случае, если такие манипуляции удастся провести с клетками человека, это сможет привести к очередной революции в области репродуктивных технологий – ученые смогут выращивать яйцеклетки, подходящие для оплодотворения, в чашке Петри. 
Работа Кацушико Хаяши (Katsuhiko Hayashi) стала логичным завершением других, более ранних, исследований. В 2012 году было показано, что из эмбриональных стволовых клеток можно получить примордиальные зародышевые клетки, которые в дальнейшем могут дать начало как сперматозоидам, так и яйцеклеткам. Для того, чтобы получить зрелые яйцеклетки, примордиальные клетки приходилось имплантировать в яичники мышей. Другая же исследовательская группа смогла выделить примордиальные клетки и добиться их созревания in vitro.  
Теперь же исследователи провели все манипуляции: сначала получили из эмбриональных клеток примордиальные, а потом добились их созревания вне организма мыши. Для того, чтобы яйцеклетки созревали, авторам пришлось добавить в среду для культивирования клетки, выделенные из яичников мышиных эмбрионов. Сейчас же они планируют разработать синтетическое вещество, которое могло бы заменить эти клетки в среде. После этого они применили методику экстракорпорального оплодотворения – на свет появились 26 мышат. Они были здоровы и оказались способны давать потомство.  
Напомним, что не так давно другая исследовательская группа сообщила о том, что научилась выращивать в лаборатории сперматозоиды – в действительности это оказались незрелые мужские половые клетки, сперматиды. 
Известно, что опыты по созданию человеческих примордиальных клеток также ведутся. Однако проведение таких работ требует решения множества вопросов, в том числе и этических. Скорее всего, подобные эксперименты сначала будут проведены на более крупных млекопитающих, например, свиньях или обезьянах. Человеческие же яйцеклетки, созданные таким образом, появятся скорее всего в течение ближайшего десятилетия – это позволит создать новые способы лечения бесплодия. 

 Источник:http://medportal.ru/
18 Октября 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*