Логотип Службы 131

Пн-Пт 7.00-21.00 | Сб 9.00-15.00

doctor@131.by

+375172434143

На свет появился первый ребенок, рожденный от трех родителей

первый ребенок.три родителя. новости.
Родился первый в мире ребенок, для появления на свет которого использовалась новая репродуктивная технология, предполагающая использование генетического материала не двух, а трех родителей. Мальчик, которому сейчас уже 5 месяцев, родился благодаря работе команды американских ученых и врачей под руководством Джона Джанга (John Zhang). 
Напомним, что использование этой методики, при которой материнская митохондриальная ДНК заменяется донорской, было не так давно одобрено в Великобритании. Однако в этой стране ни одного ребенка с тремя родителями пока не родилось. Исследовательская группа ученых из США трудилась в Мексике, где можно было провести подобные манипуляции без получения соответствующего разрешения.
К ученым обратилась семейная пара из Иордании. Будущая мать страдала синдромом Ли, наследственным заболеванием, связанным с мутацией в митохондриальном геноме – примерно в 25% митохондрий присутствовал поврежденный ген. Наследственный синдром практически никак не влиял на здоровье матери, но мешал вынашиванию и развитию плода. Две более ранних беременности закончились неудачно. Помочь забеременеть и родить ребенка родителям смогла новая репродуктивная технология. 
В Великобритании одобрена следующая техника: сперва и донорская, и материнская яйцеклетки оплодотворяются отцовской спермой. Далее ядра оплодотворенных яйцеклеток извлекаются (что приводит к разрушению донорского эмбриона) и донорское ядро заменяется материнским. 
Этот метод не подошел для иорданской пары – будущие родители были мусульманами и были против уничтожения эмбриона. Именно поэтому они не поехали в Великобританию, а обратились к команде американских ученых. Джанг и его коллеги применили другую технику: они извлекли ядро из материнской яйцеклетки и поместили его в донорскую. Эта гибридная яйцеклетка, ядерная ДНК которой принадлежала матери, а митохондриальная – донору, и был оплодотворена спермой отца.  
Таким образом ученые создали 5 эмбрионов, лишь один из которых развивался нормально – он и был имплантирован матери. Беременность протекала нормально и через 9 месяцев на свет появился здоровый мальчик. Ученые проверили митохондрии ребенка и выяснили, что менее 1% из них несут мутацию.

Источник:http://medportal.ru/
19 Октября 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*