Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Начинающих врачей законодательно «привяжут» к государственным медучреждениям

Медицинские центры, здравоохранение, врачи
Предстоящие полгода для частных медицинских центров будут весьма напряжёнными. Ведь за этот период многим из них придётся серьёзно пересмотреть свой кадровый состав. Указ президента №475 принципиально и принудительно изменит кадровую политику как в государственных, так и в частных учреждениях здравоохранения. В частности, молодые врачи будут обязаны не мене пяти лет отработать в государственных учреждениях здравоохранения.
Причина нововведений – дефицит врачей в государственных организациях. Однако уже в марте изменятся правила лицензирования частных медицинских центров, и уже к началу лета все медицинские центры Беларуси должны будут предоставить в лицензирующие органы информацию о квалификационных категориях своих сотрудников. Остаться в штате к тому времени смогут лишь врачи и медсёстры с первой или высшей квалификационной категорией.
Для того, чтобы получить вторую категорию, врач должен иметь опыт работы не менее двух лет (без учёта отпусков, в том числе – по уходу за детьми), для получения первой – опыт работы более пяти лет. Другими словами, медицинских работников вынуждают не менее пяти лет отрабатывать в государственных учреждениях здравоохранения. В Минздраве полагают, что данный указ повысит качество оказания медицинских услуг в частных медицинских центрах, ведь работать здесь смогут лишь самые лучшие.
Сами же представители частных медицинских центров протестуют и уже направляют в Минздрав и Администрацию Президента письма с просьбой продлить переходный период, ведь многие действующие сотрудники медицинских центров окажутся в результате безработными. Наиболее уязвимыми окажутся стоматологические клиники, однако и офтальмология пострадает. Директорат частной медицины, который ранее больше ориентировался на реальную работу специалиста и оставлял «корочки» без должного внимания, сейчас оказывается в двусмысленном положении – в некоторых клиниках, если правила не изменятся, будут вынуждены уволить до половины медицинских сестёр, до трети врачей.

Источник: http://medportal.by/
13 Января 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*