Логотип Службы 131

Пн-Пт 7.00-21.00 | Сб 9.00-15.00

doctor@131.by

+375172434143

Новый биоматериал остановит кровотечение

биоматериал.кровотечение.остановка.
Ученые из Гарвардского университета (Harvard University), а также Женской больницы Бригэма (Brigham and Women's Hospital) и клиники Мэйо (Mayo Clinic) разработали новую методику остановки нежелательного движения крови. Благодаря ей, возможно, удастся усовершенствовать терапию для тех пациентов с нарушениями свертываемости крови, которым уже плохо помогают другие способы остановки кровотечений. 
По сосудам может течь не только кровь, в них также могут циркулировать ее сгустки — эмболы, которые могут закупоривать отверстия в сосудах, перекрывая доступ кислорода и питательных веществ к каким-либо органам. Этот же принцип использовался в терапии — если необходимо было остановить течение крови где-либо, то врачи применяли либо небольшие металлические заглушки, либо «заклеивали» нужное место с помощью жидких аналогов эмболов. Новая методика фактически воспроизводит действие настоящих эмболов с помощью разработанного в 2014 году биоматериала пониженной вязкости (Shear-Thinning Biomaterial). Этот биоматериал представляет собой гидрогель, который приобретает текучесть только под механическим давлением (создаваемым, например, шприцем), а при прекращении давления сразу затвердевает. В имеющихся способах остановки кровотечений есть свои минусы — металлические заглушки необходимо точно позиционировать, и они не слишком полезны при нарушениях свертываемости крови, а жидкий «клей» из-за того, что его затвердевание невозможно контролировать, может прикрепиться не туда. Кроме того, со временем и заглушки, и «заклейки» могут дать течь. Новый материал лишен всех этих недостатков — исследования на свиньях и мышах показали, что, будучи доставлен в нужное место с помощью катетера, он блокирует ток крови эффективно и безопасно. 
Сам гидрогель является композитным, он состоит из желатиновых молекул и микроскопических кремниевых дисков, работающих как аналог тромбоцитов. Под давлением гидрогель течет, и его можно поместить в нужный сосуд с помощью катетеров и игл. При затвердевании он формирует сгустки, которые не разваливаются на части и не имеют отверстий — и эти сгустки блокируют течение крови. Еще одна положительная сторона гидрогеля — в него можно добавить контрастные вещества, которые при соответствующих диагностических исследованиях помогут врачам внести коррективы, если что-то пойдет не так. В будущем ученые планируют модифицировать биоматериал, придав ему дополнительные полезные свойства. 

 Читать далее:http://medportal.ru/
24 Ноября 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*