Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Олег Руммо: «Мы с вами доживем до момента, когда начнут пересаживать выращенные органы»

Олег Руммо: «Мы с вами доживем до момента, когда начнут пересаживать выращенные органы»
Олег Руммо - руководитель Республиканского научно-практического центра «Трансплантации органов и тканей», заместитель главврача по хирургической работе 9-й клинической больницы Минска, главный внештатный трансплантолог Минздрава, заслуженный врач Беларуси, доктор медицинских наук, профессор – поделился мнением о трансплантации выращенных органов.

— Помните историю с пересадкой головы? У нас в стране могли бы провести подобную трансплантацию?
— Ее еще нигде в мире ее не делали, и нет абсолютной уверенности, что это сделает итальянский хирург Серджио Канаверо.
Но на сегодняшний день мы совершенно не готовы к подобному хирургическому вмешательству. С точки зрения чистой хирургии, пришить орган проблемы не составляет. Но с точки зрения результата, чтобы после этой операции человек жил долго и полноценно, — в мире к такой операции пока никто не готов.
На данный момент в Беларуси создана такая система трансплантации, что к нам приезжают на пересадку органов даже из Японии.

— Как вы относитесь к выращиванию органов?
— Положительно. Я уверен, что мы с вами доживем до этого.

— В Беларуси пробуют выращивать органы?
— Да, но пока поводов для гордости не много. Мы работаем над основами, на которые потом будут садиться стволовые клетки. После этого они превратятся в ткани нужного органа. Ведется масштабная работа по дифференциации стволовой клетки, сегодня мы в силах превратить ее в любую другую. Это все — маленькие шажки на большом пути выращивания органов.

— Стало быть, у вас такая работа, что на операцию могут вызвать в любой момент. Вам удается при таком графике расслабиться?
— Легко. Первые годы, когда ты себе не принадлежал, уже в прошлом. Сегодня имеется возможность и книжку почитать, и куда-то выехать, потому что работает система. К следующему поколению трансплантологов уже еще одно поколение подрастает. Так и должно быть.
Нельзя, чтобы всем занимался один специалист. Ведь каждый может выйти из строя, с ним может произойти, что угодно. Нельзя, чтобы при отсутствии этого человека система переставала функционировать. Если так происходит, это бесплодная система, ее существование бесполезно.

Источник: http://news.tut.by/society/497067.html
30 Мая 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*