Логотип Службы 131

Пн-Пт 7.00-21.00 | Сб 9.00-15.00

doctor@131.by

+375172434143

Осторожно: депрессия! Причины заболевания, лечение депрессии в Минске

при затяжной депрессии необходима помощь психиатра
О депрессии в Беларуси знают мало. В этом нас красноречиво убеждает статистика: в Минске за помощью к специалисту обращается лишь малая доля людей, страдающая от недуга. По статистике, около 0,1% населения страны страдает от депрессии, и это при общемировом показателе 5%. Полученные данные говорят в первую очередь о том, что далеко не все готовы преодолеть нелепые страхи и стереотипы, бытующее в обществе относительно депрессии.

Между тем, депрессия — серьезное психологическое заболевание, от которого страдают миллионы людей по всему миру. Опасность депрессии заключается в том, что у человека снижается общая социальная активность, падает самооценка. В результате развития депрессия принимает тяжелый затяжной характер, что отражается на качестве жизни больного, возможны периодические мысли о суициде. К сожалению, состояние депрессии довольно распространено среди людей от 18 до 50 лет, особенно среди тех, кто страдает от сердечной недостаточности, цирроза печени, ишемической болезнь сердца, злокачественных новообразований.

Симптоматические проявления депрессии могут варьироваться в зависимости от формы и стадии заболевания. Наиболее характерными признаками, свидетельствующими о наличии депрессии, являются состояния тоски, угнетенности, эмоциональной подавленности, а также постоянная тревога и периодически накатывающее чувство страха. О развитии заболевания свидетельствуют и высокий уровень раздражительности, постепенное снижение интереса к окружающему миру, проблемам близких людей. Физиологические симптомы выражаются в нарушении сна и смещении биоритмов, ухудшении аппетита, снижении сексуальной активности. Кроме того, развивается состояние пассивности, человеку становится сложнее концентрировать свое внимание на конкретной деятельности, появляется желание «скрыться от всего мира». Если Вы заметили у себя хотя бы несколько из перечисленных симптомов, незамедлительно обращайтесь за помощью к психотерапевту. На сегодня депрессия полностью поддается лечению: пациенту назначаются антидепрессанты, которые, вопреки опасению многих, не вызывают привыкания. Получить консультацию специалиста в Минске, в том числе и анонимную, можно в УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер».

Следует помнить, что предупредить заболевание довольно легко. Уделяйте больше времени себе, старайтесь вести подвижный образ жизни, чаще гулять на свежем воздухе. Не забывайте про полноценное питание, здоровый сон, и тогда Вам не будет страшна никакая депрессия!
12 Апреля 2017
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*