Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Отечественные лекарства на рынке

Отечественные лекарства на рынке
За последние 4 года на рынок в нашей стране выведено 537 новых отечественных медицинских препаратов. Однако нельзя упускать из виду тот факт, что в имидже многие из них пока уступают импортным. Логично предположить, что следующим этапом станет активная популяризация белорусских лекарственных средств государством. «Мы упустили работу с врачебным персоналом. Создавая новую фармацевтическую промышленность, мы не вложили это в уши клиницистам», - признал заместитель директора Департамента фармацевтической промышленности Минздрава Виктор Шеин.
По его словам, предпочтения врачей в пользу назначения импортных лекарств при наличии белорусских аналогов иногда можно объяснить их ангажированностью или же отсутствием информации и рутинной привычкой. Утверждения о том, что некоторые генерики уступают оригинальным импортным препаратам по эффективности, Шеин назвал «надуманными» и имеющими целью «опорочить белорусское».
Сегодня Минздрав заявляет о необходимости введения принципов фармакоэкономики в систему лечения, иными словами, Беларуси нужно «посчитать медицину».
Однако некоторые эксперты считают такую формулировку не совсем корректной. Ведь самое главное в генерике – его эквивалентность оригинальному препарату по своей лечебной активности.
Так, по мнению Директора центра оценки технологий в здравоохранении РАНХтГС при президенте России Виталия Омельяновского, говорить об одной лишь экономии средств, когда речь идет о здоровье людей, неэтично. «Мы не должны верить индустрии», - подчеркнул эксперт, ведь важен не только мгновенный, но и отдаленный эффект от применения генерика . «При оценке генерического препарата важно не только различие по цене (при едином сравнимом уровне безопасности и качестве), но и то, сколько стоит дополнительный эффект лечения при сопоставлении с другими препаратами. Это означает, что мы изучаем влияние препарата на продолжительность жизни, предотвращение обострений и др. Вопрос не сиюминутный», - подытожил эксперт.
"Будущее нашей фармацевтики – это развитие по инвестиционно-инновационной модели, – подтверждает и Алексей Сычев, председатель Наблюдательного совета Союза «Медицина и фармацевтика – инновационные проекты», председатель совета директоров компании NatiVita. – Роль фундаментальных исследований в этом процессе крайне важна".
В любом случае, очевидно, что на фоне роста белорусской фармацевтической промышленности и общего падения рынка лекарственных средств вследствие кризиса конкурентная борьба за рынок между отечественным и импортным будет обостряться. О ее результатах мы сможем судить по ассортименту аптек и лекарствам, которыми нас будут лечить в стационарах.

Источник: http://health.ej.by/
24 Мая 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*