Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Почти 4 триллиона белорусских рублей за пять лет направят на профилактику и контроль неинфекционных заболеваний

Профилактика, контроль, неинфекционные заболевания, болезни, программа, здоровье народа, демографическая безопасность Республики Беларусь
Почти 4 триллиона белорусских рублей в течение пяти лет направят на профилактику и контроль неинфекционных заболеваний. Это следует из соответствующей подпрограммы госпрограммы "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы, которую недавно разместили на Национальном правовом интернет-портале.
На финансирование мероприятий подпрограммы будет направлено Br3 трлн 915,9 млрд, в том числе из средств республиканского бюджета - Br1 трлн 622,1 млрд, местных бюджетов - Br2 трлн 232,7 млрд, средств Всемирной организации здравоохранения, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, Программы развития Организации Объединенных Наций - Br61,1 млрд.
Цель подпрограммы - борьба с неинфекционными заболеваниями, уменьшение влияния главных факторов риска подобных заболеваний, которые служат причиной предотвратимой заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения, сахарного диабета, заболеваний органов дыхания и др.
В связи с этим готовится широкий спектр мероприятий по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний. Серьезные финансовые ресурсы будут направлены на проведение скрининга рака шейки матки, предстательной железы, молочной железы и колоректального рака, а также закупку недостающего оборудования.
Программа предусматривает разработку нормативного правового акта по защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма. Будет организована работа по популяризации здорового образа жизни, разработке и внедрению соответствующей информационной стратегии. Будут реализованы межведомственные информационные проекты "Здоровая школа", "Здоровый класс", разработаны и внедрены рекомендации по здоровому питанию для различных групп населения.
В дополнение, поставлена цель разработать и реализовать нормативные правовые акты, методические рекомендации по неинфекционным заболеваниям для специалистов, оказывающих первичную медицинскую помощь, руководство по маршрутизации пациентов в амбулаторных медицинских организациях, клинические протоколы лечения табачной зависимости. Также планируется организация и проведение семинаров и тренингов для работников организаций здравоохранения первичного звена по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний.
Неинфекционные заболевания в нашей стране, как и во всех странах земного шара, служат основной причиной нетрудоспособности, заболеваемости и преждевременной смертности населения. На их долю приходится около 90% всех смертей и 77% бремени болезней.

Источник: http://www.belta.by/.
6 Апреля 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*