Правила поведения в жаркую погоду
Как не получить тепловой и солнечный удары, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали врачи-гигиенисты.
— Основной пик жары приходится на промежуток с 11 до 15 часов, — объясняют в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. — В это время постарайтесь избегать длительного пребывания на солнце.
Если такой возможности нет, специалисты советуют выбирать легкую, свободную одежду из натуральных тканей, головной убор — в обязательном порядке. Использовать солнцезащитный крем.
Пить больше
Чтобы обезвоживание не сбило с ног, следите за питьевым режимом.
— Пить нужно часто и понемногу, — советуют врачи-гигиенисты. — При температуре воздуха выше +30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут.
Лучше всего употреблять обычную питьевую воду. Но ее можно с успехом дополнять морсами, отварами из сухофруктов и кисломолочными напитками и чередовать с ними. Кефир, говорят, вообще незаменим знойным летом: и жажду утолит, и полезными микроэлементами организм насытит.
А вот от напитков газированных, алкогольных и энергетических лучше отказаться. Да и любимый многими крепкий кофе в жару не лучший товарищ организму.
Есть меньше
Дневной рацион летом должен включать продукты легкие и быстро усваиваемые:
— Растительную пищу, богатую клетчаткой, а именно: овощи, зелень и фрукты, — поясняют гигиенисты. — Салаты заправляйте растительным маслом, никаких майонезов и жирной сметаны. Не обходите вниманием каши: отличный вариант для завтрака или ужина. В это время нет жары, и продукты успевают полностью перевариться. Лучший вариант в летний зной – гречневая и овсяная каши. Не отказывайтесь от молодой картошки с зеленью: картофель богат калием, который полезен для сердца.
А вот про жирное мясо, пельмени, колбасы, чебуреки лучше забыть. Не стоит дополнительно нагружать организм, которому и так несладко из-за жары. Кстати, о сладком. Торты и пирожные с кремом также не лучшее составляющее меню в жару: быстро портятся, поэтому быстро растет риск получить отравление.
Риск разнообразных кишечных инфекций летом возрастает. Многие забывают о правилах гигиены, в том числе при готовке и хранении пищевых продуктов.
— Нужно тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды под проточной водой и не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли, — напоминают специалисты. — Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений, — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. В перегруженном холодильнике она не может быстро полностью остыть, из-за этого болезнетворные микроорганизмы быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
И еще
Каждый час устраивайте кратковременные перерывы.
Перед тем как принимать лекарственные препараты, проконсультируйтесь с врачом: медикаменты могут серьезно повлиять на устойчивость организма к температурным перепадам.
Время от времени протирайте лицо платком, смоченным в прохладной воде.
Первая помощь
Если избежать удара все же не удалось, пострадавшего следует переместить в тень и обеспечить ему покой. Включите вентилятор или кондиционер, но не усаживайте на сквозняке: организм и так ослаблен перегревом, можно легко простудиться. Положите прохладный (ни в коем случае не ледяной) компресс на лоб, а также на область сонной артерии, грудь, подмышки, кисти рук, икры ног, подколенные части, паховую область.
Материал подготовлен Агентством «Минск-Новости»
21 Июня 2021