Логотип Службы 131

Пн-Пт 7.00-21.00 | Сб 9.00-15.00

doctor@131.by

+375172434143

Пресс-тур в Национальную антидопинговую лабораторию Минздрава

антидопинговая лаборатория

Пресс-тур в Национальную антидопинговую лабораторию Минздрава с целью демонстрации ее возможностей был организован в Минске.

В Беларуси идет подготовка к проведению II Европейских игр.

На сегодня в программу соревнований входят 15 видов спорта. Атлеты разыграют 189 комплектов наград в 23 спортивных дисциплинах. Участие в играх примут 4 тысячи спортсменов и 2 тысячи официальных лиц.

Белорусских и зарубежных журналистов интересует, как обеспечивается контроль за выполнением антидопинговых правил во время подготовки и в ходе игр.

На вопросы представителей СМИ отвечали главный нарколог Минздрава Иван Коноразов, директор Национальной антидопинговой лаборатории Сергей Беляев, директор Национального антидопингового агентства Беларуси Денис Мужжухин и заведующий отделом гигиены РЦГЭиОЗ Александр Зенькович.

Как показывает опыт, события в мире спорта не только разнообразны, но и противоречивы. Для миллионов людей спорт стал больше чем увлечением, и ради успеха некоторые готовы даже нарушить закон. Как отметил Сергей Беляев, «борьба с допингом актуальна для любых соревнований, особенно такого уровня, как Европейские игры». Каждая страна осознает необходимость борьбы с применением допинга в спорте, и понимание системной работы в области допинг-контроля сегодня активно формируется на всех уровнях — от социально-бытового до государственного.

Десять лет назад наша страна активно включилась в соревнования международного класса, и Правительство Республики Беларусь держит на контроле вопросы борьбы с применением допинга.

Одним из элементов борьбы стало создание в апреле 2007 года Национальной антидопинговой лаборатории для тестирования биологических проб на предмет наличия или отсутствия запрещенных в спорте веществ. Однако последние три года у нас действует мораторий на такого рода испытания, и мы переориентированы на тестирование запрещенных веществ в спортивном питании, БАДах и пищевых продуктах. Именно эти два направления работы будут основными во время проведения игр в нашей стране. Сейчас определяются номенклатура и перечень. Эта работа ведется совместно с Министерством сельского хозяйства и Министерством антимонопольного регулирования, — рассказал Сергей Беляев.

Он также подчеркнул, что в рамках подготовки к Евроиграм-2019 планируется тестировать питание, которое будет поставляться в зоны присутствия спортсменов, чтобы избежать непреднамеренного нарушения атлетами антидопинговых правил:

Сейчас наша лаборатория занимается разработкой соответствующих методов — предстоит большая работа с широкой номенклатурой продукции. Важно, чтобы эти методы были воспроизводимыми, высокочувствительными и надежными.

22 Ноября 2017
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*