Логотип Службы 131

Пн-Пт 7.00-21.00 | Сб 9.00-15.00

doctor@131.by

+375172434143

Проблемы избыточного веса у белорусов: причины, группы риска, лечение ожирения

Проблема лишнего веса актуальна для 25,8% граждан

В последние годы проблема лишнего веса становится все более актуальной для мирового сообщества. Если обратиться к статистике, около 30% населения в высокоразвитых странах страдают от избыточного веса, который в среднем превышает нормальную массу тела на 20%. Причинами лишнего веса могут являться множество факторов, однако основным, прежде всего, является дисбаланс между энергией, которую организм получает в результате потребления пищи, и затратами, то есть количеством сжигаемых калорий.

Для того, чтобы выяснить причины появления лишнего веса, обратимся к психологии человека. Не секрет, что наше подсознание способствует борьбе с ненужными килограммами. Однако глубокие психологические проблемы, боязнь близких отношений, постоянное чувство одиночества — это далеко не полный перечень факторов, которые могут привести к ожирению. Кроме того, не следует исключать и генетическую предрасположенность. Учеными доказано, что если оба родителя страдают ожирением, то частота его возникновения у ребенка достигает 66%. Но далеко не генетика стоит на первом месте в ряду причин появления избыточного веса. Такие процессы, как повышение уровня инсулина в крови, поражение щитовидной железы, доброкачественные опухоли поджелудочной железы, низкий уровень тестостерона у мужчин и повышенное содержание мужских гормонов у женщин могут привести к сбоям в работе организма, что напрямую подтверждает связь гормонов с возникновением ожирения.

Неблагоприятные тенденции появляются и в Беларуси: по разным оценкам, в республике каждый четвертый ребенок (25-32%) имеет проблемы с лишним весом. Кроме того, врачи выявляют у своих пациентов случаи нервной булимии и анорексии. Всего же «лишние килограммы», по данным специалистов, наблюдаются у 25,8% граждан.

Для консультации по вопросам ожирения и набора лишнего веса можно обратиться к врачу-диетологу, который в индивидуальном порядке поможет подобрать Вам сбалансированное и здоровое питание. Например, за помощью диетолога в городе Минске можно обратиться в Медицинские центры «Элиос» и «Горизонт», а также в УЗ «33 городская студенческая поликлиника».

28 Апреля 2017
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*