Логотип Службы 131

Пн-Пт 7.00-21.00 | Сб 9.00-15.00

doctor@131.by

+375172434143

Профилактика, диагностика и лечение рака кожи и меланомы в Беларуси

профилактика рака кожи и меланомы

О профилактике, диагностике и лечении рака кожи и меланомы рассказал врач-хирург-онколог Минского городского клинического онкологического диспансера Эдуарда Линкевич.

— Какие факторы чаще провоцируют рак кожи и меланому? Чего нужно избегать, чтобы минимизировать вероятность их возникновения?

— Главная причина развития опухолей кожи — ультрафиолетовое облучение. Чаще всего рак поражает те участки, которые больше всего подвержены воздействию солнца: лицо, кисти рук, грудная клетка, спина; а у женщин также голени. Поэтому я бы не рекомендовал белорусам загорать: ни под жарким солнцем, ни в соляриях. Остальные факторы (например наследственность, профпатология, стрессы) играют незначительную роль в этиологии онкологических заболеваний кожи.

— Коварство многих онкопатологий в том, что на ранних стадиях они себя не проявляют болевым синдромом. Что должно насторожить и стать поводом для визита к врачу в случае с раком кожи?

— Появление и рост на коже любого нового образования, пятна, язвочки.

В 80 % случаев развитию рака кожи предшествуют такие заболевания, как ксеродерма, актинический кератоз, различные дистрофические процессы кожи, длительно существующие очаги хронического воспаления, хронические язвы, грубые рубцы. В 50 % случаев меланома развивается из пигментных невусов (родинок). И если замечены их быстрое увеличение, изменение формы и цвета, повышенная кровоточивость, это тоже повод для настороженности и визита к врачу — терапевту или хирургу.

— А верно ли, что родинки нужно удалять в любом случае?

— Нет. Для хирургического вмешательства должны быть показания. Как быть в каждом конкретном случае, решает врач. Пигментные невусы встречаются у 90 % людей, и большинство спокойно и счастливо живут с ними.

— При своевременной диагностике, насколько велики шансы на выздоровление больных раком кожи?

— На ранних стадиях лечение опухолей достаточно эффективное. Главное для успеха в терапии — не проморгать.

23–24 августа пройдет Республиканская акция «Профилактика меланомы и рака кожи». В столице у специалистов-онкологов можно проконсультироваться 24 августа в центральных районных поликлиниках, а также в Минском городском клиническом онкологическом диспансере с 9:00 до 14:00.

22 Августа 2017
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*