Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Прорыв в белорусской детской ревматологии: лежачий ребенок стал ходить

Прорыв в белорусской детской ревматологии: лежачий ребенок стал ходить
Инновационные технологии лечения ювенильного (юношеского) ревматоидного артрита в 4-й городской детской больнице позволили поднять на ноги лежачих больных.
Об этом рассказали в медицинском учреждении.
— Новая методика — лечение биологическим препаратом, синтезированным генно-инженерным способом, дает невероятный эффект! — поделилась заведующая отделением ревматологии 4-й городской детской клинической больницы, доцент кафедры педиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования Ирина Чижевская. — Даже после однократного введения один наш пациент, не встававший с постели, на следующий день поднялся. Не побежал, разумеется, но пошел. Биотерапия дает возможность со временем полностью отменить «гормоны» и перевести хроническую болезнь в ремиссию (без обострений). Насколько долго продлится это состояние? Никто в мире не ответит. Но главное, ребенок получает запас прочности.
На данный момент в клинике находится 35 пациентов с ревматоидным артритом. Многим из них отменили гормональные препараты, замедляющие рост и дающие довольно много побочных эффектов. Дети вернулись в детские сады и школы. И, что главное, почти все вытянулись. Дело в том, что у детей с ревматоидным артритом замечено отставание в росте от одногодок.
— Лечение стоит дорого, одним пациентам препараты закуплены за счет бюджета, другим приобрели спонсоры, — сообщила И. Чижевская. — В мировой практике подобную биотерапию применяют еще в течение двух лет после достижения стойкой ремиссии.
Внутривенные инфузии делают лишь в больнице — единожды в две недели. Ревматоидный артрит представляет собой аутоиммунное заболевание. Процедура заключается в воздействии на иммунную систему и потому должна проводиться под тщательным клинико-лабораторным контролем. В поликлинике такой контроль обеспечить не получится.
Специалист уточнила: в нашей республике из 572 детей с подобным диагнозом в биологической терапии нуждается только 10 % (как и на всем земном шаре) — там, где бессильно обычное лечение. И все больные ребята ее получают. Можно сказать, это действительно прорыв в белорусской детской ревматологии.
— Благодаря новой методике у некоторых наших пациентов заболевание не обостряется на протяжении двух лет. К нам они приезжают на контрольные обследования, — констатировала И. Чижевская. — Впоследствии, надеемся, что наши дети не останутся без эффективных препаратов. Скорее всего, в аптеках появятся белорусские аналоги. Не обязательно самим производить лекарство, его можно только фасовать. Даже при таком варианте его стоимость уменьшится.

Справочная информация
Ювенильный ревматоидный артрит — диагноз, который устанавливается не с первых дней жизни. Очень часто родители детей, жалующихся на боли в суставах, нарушение их подвижности, обращаются к педиатрам, хирургам. И лишь впоследствии маленькие пациенты попадают к ревматологам.
Заболевание очень трудно лечить. Для этого во всем мире, в том числе и в Беларуси, используется несколько групп препаратов: нестероидные противовоспалительные, глюкокортикоиды, иммунодепрессанты и биологические «агенты», полученные генно-инженерным путем.

Источник: http://minsknews.by/
10 Июня 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*