Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172844143

Рак легкого 3 стадии: после лечения в Боровлянах появились осложнения, с которыми смогли справиться только в Израиле

рак легких, онкология, лечение в Израиле, медицинские учреждения
49-летний пинчанин Сергей Лавренко всю жизнь работал в Беларуси. Мог уехать — специальность программиста позволяла, — но решил остаться.
«Мы всю жизнь бюджет поддерживали, а когда нам понадобилась поддержка — где она?» — сетует Сергей. В его голосе нет злости, агрессии — лишь обида на социально ориентированное государство, которое не смогло ему помочь в трудную минуту. Год назад у его 42-летней жены диагностировали онкологию - рак легкого третьей стадии, дали 1-ю группу инвалидности. У государства Сергей не просил 40 тысяч долларов на лечение в Израиле или 3900 евро в месяц на лекарства — всего полтора миллиона рублей пособия. Сергей — человек интеллигентный, спокойный и неконфликтный. О том, с какими трудностями ему пришлось столкнуться, он рассказывает тихо, почти шепотом. Видно, что нервничает, переживает. Но чувство несправедливости сильнее стеснения, и через пару минут разговора Сергея «прорывает»: «Всю жизнь работал. В свое время была возможность и в Россию уехать, и в Польшу. Все время здесь работал. Что и обидно. В отпуск не ходил практически. Зарплаты все не в конвертах, а через бухгалтерию. Все чисто и честно. Зарплаты у меня были нормальными, все отчисления. А мне предлагают только походить по предприятиям (собирать деньги на лечение жены). Вот я и хожу».

О диагнозе мамы семья Лавренко узнала случайно. В декабре 2013 года Таиса прошла флюорографию для того, чтобы устроиться на новую работу. На снимке врачи обратили внимание на пятно на легком. Консультации и комиссии, медикаментозное лечение ничего не дало — и в июле прошлого года она перенесла операцию в Боровлянах.
«Вопрос стоял о том, чтобы удалить все легкое, но врачам удалось оставить часть. После первой химии мы сделали второе обследование, потом еще одно. У нее ухудшение. Результаты — лечение неэффективно, и уже по последней КТ (компьютерной томографии) головы я узнал от врачей: шансов нет», — рассказал Сергей. Супруги собрали все деньги, которые они годами откладывали на покупку дачи, взяли кредиты, попросили помощи друзей, родных и близких и уехали на обследование и лечение в Израиль. Поездка обошлась примерно в 40 тыс. долларов. Обследование показало метастазы в обоих легких, головном мозге, надпочечниках, кости.
«Нам назначили лечение — прием биотаблеток, ежемесячное лечение кости. В конце июня было проведено повторное обследование в израильском медицинском центре. Наблюдается положительная динамика в лечении, частичный уход метастаз из всех органов. У нас появились реальные шансы», — осторожно комментирует перспективы Сергей.

Израильские врачи прописали Таисе таблетки, одна упаковка которых стоит 3900 евро. Пачки хватает ровно на месяц. Лекарства, обследование в Израиле супруги оплачивают за свой счет. Сергей работает программистом-инженером. Зарплата — около 9 миллионов рублей в месяц. На супругу оформили пенсию по инвалидности — около 2,1 миллиона рублей, примерно на 400 тысяч меньше, чем стоит одна таблетка лекарства Таисы. По словам Сергея, на ежемесячное социальное пособие они претендовать не могут — среднедушевой доход их семьи превышает 100% величины бюджета прожиточного минимума (БПМ) — 1 569 100 рублей. Права на единовременное социальное пособие они также не имеют: их среднедушевой доход выше 150% БПМ — 2 353 650 рублей.

Территориальный центр соцобслуживания может предоставить работника, который бы ухаживал за женой Сергея. Однако эту услугу придется оплачивать семье Лавренко.
«Если три раза в неделю соцработник ходит, то это будет порядка 70 тысяч в месяц обходиться. Им это все предлагали, но они хотят деньги получать. Они хотят какой-то источник дополнительных доходов на лечение жены и так далее. Брат говорил, что эти деньги ему постольку-поскольку, он бы им их отдавал. Но это по законодательству не есть правильно.
Если бы брат ухаживал за ней, помогал бы, назначили бы пособие», — отметил начальник. Сергей Анатольевич добавил, что соцработники готовы помочь, но сами связаны Положением о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом первой группы. Согласно документу, право на выплату имеют трудоспособные неработающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в учебных заведениях, не получающие пенсии, пособия по безработице граждане, которые осуществляют ежедневный постоянный уход за нетрудоспособным человеком. По мнению комиссии, брат Таисии не может претендовать на бюджетные средства, так как помощь оказывает «эпизодически».

В конце сентября супругам предстоит вновь ехать в Израиль на обследование. Стоимость поездки — около 16 тыс. долларов. Где их взять, Сергей пока не знает и готовится вновь пойти по друзьям, родственникам и предприятиям.
«С деньгами сейчас очень тяжело. В основном помогают те, кто небогат, и те, кто с похожими проблемами сталкивался», — сетует пинчанин. По словам Сергея, в белорусских медицинских учреждениях лечить супругу — не вариант: «В Беларуси мне сказали напрямую, что могут предложить только химию, и сразу предупредили, что шансов никаких. Лечение, которое нам предлагают, неэффективно. Рак — это индивидуально. У каждого своя ситуация, а у нас что есть, тем и лечат».

Источник: http://doktora.by
22 Сентября 2015
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*