Логотип Службы 131

Пн-Пт 7.00-21.00 | Сб 9.00-15.00

doctor@131.by

+375172434143

Республиканский банк ДНК объявлен национальным достоянием

Республиканский банк ДНК объявлен национальным достоянием
Республиканский банк ДНК человека, животных, растений и микроорганизмов объявлен национальным достоянием. Как сообщает пресс-служба правительства, это предусмотрено постановлением Совета министров Республики Беларусь от 13 августа 2016 года № 629. 
Ответственность за сохранение и обеспечение надлежащего функционирования объекта возложена на Национальную академию наук Беларуси, в частности на государственное научное учреждение «Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси». 
Сообщается, что по состоянию на 1 июня 2016 года Республиканский банк ДНК насчитывает 9608 образцов и включает в себя четыре раздела: Банк ДНК человека; Банк ДНК животных; Банк ДНК растений; Банк ДНК микроорганизмов. Каждый раздел представлен коллекцией образцов ДНК для длительного хранения и коллекцией образцов ДНК для научных целей. 
Так, например, Банк ДНК человека позволяет специалистам изучать фундаментальные проблемы генетики человека, учитывать индивидуальные генетические особенности спортсменов в ходе тренировок для достижения высоких спортивных результатов, сохраняя их здоровье, изучать индивидуальную чувствительность к лекарственным препаратам, а также способствовать решению вопросов в области криминалистики. 
Наличие многопрофильного, постоянно пополняемого Республиканского банка ДНК обеспечит специалистов уникальной генетической информацией, которая может оказать неоценимое влияние на развитие биотехнологии в нашей стране, предоставит возможность выполнения научной работы в рамках крупномасштабных исследований в Беларуси и за ее пределами, повысить достоверность оценки получаемых результатов, а также решить многие проблемы медицины, сельского хозяйства и охраны окружающей среды. 
Кроме того, Республиканский банк ДНК будет способствовать эффективному выполнению Стратегического плана в области сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия на 2011 — 2020 годы в рамках Конвенции о биологическом разнообразии, одной из сторон которой является Республика Беларусь, и Нагойского протокола регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения к Конвенции о биологическом разнообразии. 
В настоящее время Реестр научных объектов, составляющих национальное достояние, насчитывает 9 таких объектов (8 из которых находятся на хранении в организациях НАН Беларуси, 1 объект — в организации Минкультуры, 1 — в организации Минздрава).

 Источник: http://news.tut.by/
16 Августа 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*