Логотип Службы 131

Пн-Пт 7.00-21.00 | Сб 9.00-15.00

doctor@131.by

+375172434143

Родился первый ребенок c генетическим материалом трех человек

ребенок.ДНК.3 человека.
Пять месяцев назад родился первый ребенок, несущий в себе ДНК трех человек. Для экстрокорпорального оплодотворения его матери была использована новая техника, переноса ядра материнской яйцеклетки в донорскую.  
Использование генетического материала трех человек при оплодотворении позволяет значительно снизить количество материнских митохондрий, заносимых в яйцеклетку, а следовательно, снижает риск развития у ребенка митохондриальных заболеваний, носителем которых может являться женщина. 
За помощью к американским ученым обратилась супружеская пара из Иордании. Будущая мать являлась носителем митохондриальной мутации, связанной с синдромом Лея – тяжелого нарушения нервной системы. На здоровье женщины это никак не отражается, однако ранее двое ее детей умерли от этого заболевания.  
В прошлом году в Великобритании было законодательно разрешено донорство митохондрий, однако в США до сих пор действует запрет на данную процедуру. В связи с особенностями законодательства американская научная группа работала в Мексике, где подобные манипуляции не требуют получения специального разрешения. 
Существуют две методики, позволяющие провести эту манипуляцию – перенос веретена деления (выполняется до оплодотворения) и перенос пронуклеуса (выполняется в первые сутки после оплодотворения). В Великобритании одобрен именно перенос пронуклеуса, для чего требуется предварительно оплодотворить донорскую и материнскую яйцеклетки, а после (в первые сутки) перенести ядро материнской яйцеклетки в донорскую. При этом второй эмбрион погибает.
Иорданская пара по этическим соображениям не могла допустить уничтожения второго эмбриона, поэтому ученые использовали методику переноса веретена деления, предусматривающую перенос ядра материнской яйцеклетки в донорскую до оплодотворения. В результате было создано пять эмбрионов, однако только один из них развивался нормально. Через 9 месяцев после имплантации эмбриона родился здоровый мальчик, у которого нет признаков синдрома Лея: только 1% его митохондрий имеют мутацию, связанную с синдромом.  
Международное ученое сообщество признает прорывной характер достижения американских специалистов, однако скептики отмечают, что в дальнейшем подобное вмешательство может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья ребенка. Чтобы признать безопасность методики, необходимо продолжать наблюдение за родившимся мальчиком и провести дополнительные исследования методики, утверждают ученые.

Источник:http://www.remedium.ru/
29 Сентября 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*