Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

С июля вступает в силу новый закон о донорстве

С июля вступает в силу новый закон о донорстве
12 июля нынешнего года вступает в силу Закон «О донорстве крови и её компонентов», который урегулирует все вопросы, связанные с таким явлением, как донорство. В первую очередь, новый закон чётко разграничивает безвозмездное и возмездное донорство. В Беларуси действует как система материальных вознаграждений, так и возможность сдавать кровь и её компоненты бесплатно.
Новый закон определяет условия получения знака «Почётный донор» и для тех, кто сдаёт кровь бесплатно, и для тех, кто получает за это деньги. Так, для безвозмездных доноров достаточно 20 раз сдать кровь или 40 раз плазму, для возмездных – вдвое больше. 

Впрочем, новый закон главным образом стимулирует именно переход на безвозмездное донорство. Полностью отказаться от оплаты за донорство крови Беларусь планирует уже в 2019-2021 году. В то же время, сдавать плазму по-прежнему можно будет за вознаграждение. Аналогичные системы действуют практически во всех странах Евросоюза. Поддержка безвозмездного донорства осуществляется, в том числе, и по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Идеология безвозмездного донорства позволяет снизить риски заражения донорской кровью (ведь если кровь сдаётся без материальной заинтересованности, ниже вероятность обмана со стороны донора о состоянии собственного здоровья), а экономически – снизить затраты государства на получение донорской крови и её компонентов. 

В Минздраве отмечают постоянно возрастающую потребность в донорской крови. Это связано с развитием в Беларуси медицинских технологий, в том числе, трансплантологии.
Источник: http://www.medvestnik.by/
23 Июня 2015
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*