Логотип Службы 131

Пн-Пт 7.00-21.00 | Сб 9.00-15.00

doctor@131.by

+375172434143

Сезон клещей в Беларуси: как обезопасить себя от клещевого энцефалита

В Республику Беларусь с долгожданным теплом приходят новые подвиды клещей

О том, как обезопасить себя от встречи с насекомыми и избежать заражения клещевым энцефалитом и другими заболеваниями, переносимыми клещами.

В последнее время, как сообщают специалисты, в связи с аномальным изменением климата в Беларуси появились новые подвиды клещей, пришедших к нам из южных регионов. Известно, что некоторые из них являются переносчиками такого опасного заболевания, как клещевой энцефалит. Самыми опасными считаются иксодовые лесные, которые на территории республики представлены 12 видами, и луговые клещи. По статистике в Республике Беларусь ежегодно от клещевого энцефалита страдают около 100 человек, более 1 тыс. — от лайм-боррелиоза. Всего же за помощью обращаются около 50 тыс. в год. В последнее время регистрируются случаи переноса клещами таких инфекций, как бабезий, эрлихий, анаплазм, которые являются возбудителями опасных инфекционных заболеваний.

Активная деятельность клещей начинается весной и продолжается до поздней осени. Периодом пиковой активности традиционно первая половина лета — май и июнь, затем их численность идет на спад. В зоне риска находятся все люди, но прежде всего те, чья деятельность так или иначе связана с пребыванием на природе, поскольку именно смешанные и лиственные леса, простои, лесополосы, опушки являются местами с наибольшей концентрацией насекомых-переносчиков. Чтобы обезопасить себя от укуса клеща, следует соблюдать элементарные правила поведения на природе. Кроме того, против клещевого энцефалита можно привиться. Вакцинацию рекомендуется провести, прежде всего, тем, кто планируют длительное время за городом.

Если все же контакт с переносчиком заболевания по той или иной причине состоялся, не следует сразу впадать в панику. Оптимальным решением станет обращение в травмпункт, где врач удалит инородный объект и обработает место поражения. Если нет возможности обратиться за медицинской помощью, можно попробовать аккуратно извлечь клеща с помощью пинцета, действуя максимально аккуратно, чтобы головка не осталась в ранке, после чего место укуса необходимо продезинфицировать 70%-м спиртом, одеколоном либо зеленкой. Кроме того, удаленного клеща рекомендуется отнести в вирусологическую лабораторию для исследования на наличие вируса клещевого энцефалита. В течение месяца после укуса желательно тщательно наблюдать за своим самочувствием и в случае недомоганий немедленно обращаться за помощью к врачу.

3 Августа 2017
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*