Логотип Службы 131

Пн-Пт 7.00-21.00 | Сб 9.00-15.00

doctor@131.by

+375172434143

Симуляционное обучение поддержал Всемирный банк

изображение "консилиум врачей"

Центры и лаборатории симуляционного обучения создаются в БелМАПО, медуниверситетах и медколледжах.

Совместный проект Минздрава и Всемирного банка позволит повысить качество подготовки специалистов как на додипломном, так и на последипломном этапе медицинского образования, — отметила на пресс-конференции в Минске начальник управления кадровой политики, учреждений образования Минздрава Ольга Маршалко.

Учреждения образования оперативно реагируют на все изменения в системе здравоохранения, — заверил участников пресс-конференции директор Белорусского госмедколледжа Владимир Крупенченков. — Мы не оторваны от здравоохранения — образование не находится в стороне, а оперативно подстраивается под изменения.

Все, что появляется новое, мы внедряем в образовательный процесс. Это же касается и симуляционных центров по обучению специалистов. Практический компонент в образовательных программах составляет высокий процент. Свыше 75 % — это практические навыки, которые специалисты получают не в аудиториях, а в учреждениях здравоохранения.

О работе в современных условиях сотрудников со средним специальным медицинским и фармацевтическим образованием журналистам рассказала заведующая отделением сестринского ухода Больницы паллиативного ухода «Хоспис», главный внештатный специалист Минздрава Светлана Южик. По ее словам, подготовкой врачей и медсестер занимаются 5 вузов и 16 учреждений среднего специального образования. В 2016 году они выпустили 3,3 тысячи специалистов со средним специальным образованием и 3,9 тысячи с высшим.

На пресс-конференции был озвучен еще один важный проект Минздрава. Речь шла о работе врачей общей практики. Планируется, они придут на смену врачам-терапевтам к 2020 году. Как отметила Светлана Южик, этот проект важен, так как подразумевает работу команды — врача, помощника врача и медсестры, позволит обеспечить качественное оказание медицинской помощи и уделить больше внимания каждому пациенту.

Первичное звено здравоохранения постепенно переходит на работу по принципу врача общей практики, идет активное развитие общей врачебной практики — аналога семейной медицины. Ведется активная подготовка соответствующих специалистов. Начинается подготовка врачей общей практики на уровне медуниверситетов с 6-го курса. Данные специалисты обучаются в субординатуре врача общей практики, далее проходят обучение в интернатуре, а в последующем начинают работать врачами общей практики. Это первый способ подготовки специалистов. Второй осуществляется путем повышения квалификации и переподготовки уже работающих врачей. Институт работы врачей общей практики в стране уже существует, постепенно развивается и совершенствуется.

Один из основных вопросов, которые были заданы представителям системы здравоохранения, касался работы узких специалистов в поликлиниках. Ольга Маршалко ответила, что «мы внимательно изучили опыт стран, где подобная система функционирует. Мы не планируем убирать узких специалистов из поликлиник, просто их количество останется таким, которое необходимо исходя из существующей потребности и выстроенных стандартов».

Врач общей практики — общемировая тенденция, аналог семейного врача в европейских странах, так называемый терапевт с расширенными функциями. Он будет владеть определенными навыками по офтальмологии, оториноларингологии, эндокринологии, хирургии, неврологии и т. д.

В будущем человеку не нужно будет ходить к нескольким врачам, — прокомментировала Ольга Маршалко. — Пришли к одному доктору и получили все здесь и сейчас быстро и качественно. Мы анализируем отзывы тех, кто уже обращался к врачам общей практики, — пациенты очень довольны.

Напомним, что всего в Беларуси функционируют 1 590 организаций, оказывающих медпомощь населению, из них 575 стационаров, 846 учреждений амбулаторно-поликлинического типа, 8 домов ребенка, 13 станций скорой медицинской помощи, 66 стоматологических поликлиник, 82 диспансера. В учреждениях здравоохранения работают почти 173 тысячи специалистов, имеющих высшее и среднее специальное медицинское образование (из них врачей более 50 тысяч, провизоров 3,7 тысячи, фармацевтов 3,3 тысячи). Большую часть составляют специалисты, имеющие среднее специальное медицинское и высшее сестринское образование (почти 114 тысяч человек). Укомплектованность по занятым ставкам составляет 97,4 %.

Юлия Бородун,
пресс-секретарь Минздрава.

29 Декабря 2017
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*