Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Тестирование на ВИЧ: почему минчане боятся даже анонимного обследования?

Профилактика ВИЧ-инфекции, тестирование на ВИЧ
В Минске завершилась акция по тестированию на ВИЧ «Любовь и тест», которая была организована специально для пар, затронутых проблемой наркомании.

Любой человек, у которого когда-либо были близкие отношения с потребителем наркотиков, мог прийти и за 15 минут анонимно сдать тест на ВИЧ. За время акции (5 дней) было сдано всего 15 тестов.
Специалисты убеждены: многие белорусы знали об акции, но не решились пройти тестирование на ВИЧ.

По мнению Дениса, консультанта по тестированию организации «Позитивное движение», когда у людей близкие отношения, они до последнего верят, что их партнерам удастся перестать употреблять наркотики, но, к сожалению, так происходит не всегда.
Психолог, специалист по профилактике ВИЧ-инфекции, Анна Любинская считает, что ВИЧ-инфекция до сих пор обладает пугающим ореолом скорой смерти и общественного порицания.
Вот почему в Беларуси официально существует анонимное тестирование. В том числе на базе общественных организаций, где обследование проводят не люди в белых халатах, а специально обученные консультанты, у которых нет таких жестких временных рамок, как у медсестер в поликлиниках, и потому есть возможность ответить на все вопросы клиентов. Кстати, сюда можно обращаться и просто за консультацией, без обследования.

Перед тестированием у человека, который пришел сдавать тест, спрашивают только год рождения и первую букву имени мамы.
Само экспресс-тестирование на ВИЧ по слюне длится 15 минут.
Если экспресс-тест показывает отрицательный результат, это значит, что вирус ВИЧ в крови не обнаружен.
Если же тест все-таки показывает «положительный» результат, то человеку рекомендуется сдать тест по крови в Центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. В этом государственном учреждении точно так же можно сдать тест анонимно. Если вам не нужны никакие подтверждающие документы, к примеру, справка для поездки по образовательной программе за границу, то тестирование пройдет также бесплатно.
Специалисты подчеркивают, что тестирование — единственный способ узнать, есть ли у человека вирус ВИЧ в крови. Никакие симптомы, вычитанные в интернете или даже рассказанные медиками, не дадут однозначного ответа на вопрос, есть вирус в крови или нет.

Пройти экспресс-тестирование на ВИЧ анонимно людям, чьи близкие затронуты проблемой наркомании, можно в Центре профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании по адресу Матусевича, 23−107. Время работы с 10.00 до 20.00. Тестирование длится 15 минут.

Источник: http://news.tut.by/society/460778.html
19 Августа 2015
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*