Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Только один частный медицинский центр в Минске воспользовался правом выдавать больничные

бюллетени, выдача больничных, листки нетрудоспособности, медпомощь, Минск, частные медицинские центры, медицинские учреждения
Несколько лет коммерческие медицинские структуры ратовали за право выписывать бюллетени. С 1 февраля 2016 г. они это право получили, но из крупных медицинских центров лишь один «Экомедсервис» им воспользовался.

Листки нетрудоспособности выдаются в центре в будние дни (с 8.00 до 16.00) отдельным категориям:
– постоянным пациентам, которые обслуживались в центре два и более раз;
– пациентам, получающим медицинскую помощь по коллективным договорам;
– пациентам, обслуживающимся по направлениям от страховых компаний по договорам добровольного страхования медицинских расходов.
Как объяснили в «Экомедсервисе», бюллетени выписываются только врачами, имеющими право на проведение экспертизы временной нетрудоспособности. Открытие больничного осуществляется только после совместного осмотра лечащего врача с председателем ВКК (врачебно-консультативной комиссии) или руководителем центра.
Бюллетени выдаются по следующим причинам утраты трудоспособности:
– общее заболевание;
– травма в быту;
– уход за больным ребенком в возрасте до 14 лет (информация о выдаче листка нетрудоспособности передается в поликлинику по месту жительства (регистрации) ребенка);
– уход за здоровым ребенком в возрасте до 3 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком (только для детей, обслуживающихся по договору «Личный педиатр»).
Для получения листка нетрудоспособности по уходу за здоровым ребенком в возрасте до 3 лет документ, удостоверяющий личность, необходимо предъявить как матери, так и другому лицу, которое будет осуществлять уход за малышом в период болезни матери.
– беременность и роды (листок нетрудоспособности выдается только пациенткам, обслуживающимся по договору «Ведение беременности», а также наблюдающимся у акушера-гинеколога центра в течение всего срока беременности).
Открытие и закрытие больничного осуществляется, как и в обычных государственных организациях здравоохранения, при предъявлении документа, удостоверяющего личность (паспорта, вида на жительство, удостоверения беженца).
По словам генерального директора СООО «Экомедсервис – Медицинский центр» Ивана Рыжко, расширять штат в связи с нововведениями им не пришлось, так как не было такой необходимости.
– Мы взяли на работу человека, который прошел подготовку по экспертизе и трудоспособности, он занимает должность председателя врачебно-консультационной комиссии, – отметил И. Рыжко – Еще трое наших специалистов обучались на двухнедельных курсах по медицинской экспертизе, организованных в Белорусской медицинской академии последипломного образования.
По прогнозам председателя Белорусской ассоциации врачей, депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Дмитрия Шевцова, несмотря на то, что вопрос о возможности выдачи листов нетрудоспособности частными медицинскими центрами активно обсуждался на протяжении последних двух лет, скорее всего только единичные крупные медицинские центры пойдут на выписку бюллетеней. Минздрав сделал все от него зависящее – дал официальное разрешение. Теперь дело за коммерческими структурами. Но если в медицинских центрах рассчитывают на то, что к ним придет пациент, они ему поставят диагноз, откроют больничный и отправят долечиваться в государственную поликлинику – такого не будет. Им нужно будет лечить пациента от начала болезни до полного выздоровления, то есть назначить обследование, лечение и закрыть бюллетень. Это и есть государственно-частное партнерство. Пока же частников нельзя в полной мере назвать партнерами государства по части оказания ими медицинских услуг. В основном, в коммерческих медицинских центрах «снимают сливки» – консультируют, проводят первичный осмотр, а на более углубленные обследования и серьезное лечение направляют в государственные медицинские учреждения.

Источник: http://minsknews.by/
17 Марта 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*