Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Трансплантолог Олег Руммо: «Если у донора — сифилис, то его орган скорее пересадят, чем нет»

Трансплантолог Олег Руммо: «Если у донора — сифилис, то его орган скорее пересадят, чем нет»
Олег Руммо - руководитель Республиканского научно-практического центра «Трансплантации органов и тканей», заместитель главврача по хирургической работе 9-й клинической больницы Минска, главный внештатный трансплантолог Минздрава, заслуженный врач Беларуси, доктор медицинских наук, профессор – рассказал о том, как меняются люди после пересадки органов и кто не может стать донором для трансплантации.

— Как после трансплантации меняются люди?
— Я не замечал, чтобы они очень уж менялись.
Печень вообще довольно любопытный орган. Сердце — простой мотор, а печень — это своеобразная фабрика по концентрации всего, что в человеке происходит. Поэтому после пересадки у женщин разглаживаются морщины, возникает блеск в глазах… Правда, затем это проходит, но сразу чувствуется контраст.
Как правило, 45-летняя женщина, которой требуется пересадка печени, выглядит старше, лет на 55. И когда ты вдруг после операции видишь перед собой 38−39-летнюю молодую даму — это кажется невероятным. Она впечатляет. Но спустя два года женщина уже выглядит на свой возраст, все возвращается на круги своя.

— Как долго люди живут после пересадки?
— 30−40 лет. Сегодня живет много людей, которым пересадили органы в конце 70-х- начале 80-х годов.

— Кто не может стать донором?
— Существуют ограничения, связанные с качеством органа. Человек ничем не болеть, однако качество печени или почек не подходит для пересадки. Имеются ограничения по наличию системных заболеваний: вич-инфекции, туберкулеза, генерализованного онкологического заболевания…
Сифилис — это относительное противопоказание. Если у донора обнаружено данное заболевание, то его орган скорее пересадят, чем нет.
Гепатит С — тоже противопоказание, но при определенных ситуациях органы таких больных можно использовать. У нас был случай, когда от отравления грибами умирал мальчик. Ему требовалось срочно пересадить печень, и не было другого органа, кроме как печень пациента, больного гепатитом С. Родители дали согласие на эту трансплантацию. Мы проинформировали руководство, что нарушаем инструкцию, но делаем это во имя спасения жизни ребенка. Сегодня этот мальчик закончил колледж, учится в институте и о том, что произошло, наверное, вспоминает, как о кошмарном сне.

Источник: http://news.tut.by/society/497067.html
27 Мая 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*