Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Центры исследования лекарств появятся в Витебске

Медицина, фармацевтика, центр исследования лекарств
Центры доклинических, биоэквивалентных и клинических исследований иммунобиологических лекарственных средств будут созданы в 2016 году на базе Витебского государственного медицинского университета (ВГМУ).

Как рассказал исполнительный директор первого медико-фармацевтического кластера Беларуси - Союз "Медицина и фармацевтика - инновационные проекты" Михаил Пивовар, кластер создан с целью максимального сближения науки и производства для того, чтобы самые последние, актуальные разработки фармацевтов как можно быстрее внедрялись в производство.
"На пути реализации этой цели на базе медицинского университета планируем создать исследовательские центры, которые позволят нашим предприятиям проводить испытания на месте и максимально быстро создавать совершенно новые лекарства, а не воспроизводить так называемые дженерики", - поделился планами Михаил Пивовар.
Говоря о сроках запуска центров, исполнительный директор отметил, что это конец следующего года. "Инвестиционная программа создана, в нее заложено порядка 1 млн евро финансирования для приобретения нового оборудования, и к концу следующего года мы уже реально можем запускать эти центры вместе с подготовленными специалистами", - сказал собеседник и добавил, что планируется привлекать средства инновационных фондов. Михаил Пивовар также рассказал о уже имеющихся достижениях предприятий - участников кластера. "К примеру, "Рубикон" уже создал два новых препарата, один из которых появится на рынке в самое ближайшее время.
Компания "Нативита", которая планирует запустить мощности в 2016 году, уже сформировала портфель из абсолютно новых препаратов, которые не имеют аналогов в мире. И наша задача сейчас как раз ускорить их разработку, в чем и помогут создаваемые центры, которые позволят провести все необходимые лабораторные исследования в Витебске в максимально сжатые сроки", - подчеркнул Михаил Пивовар.
Собеседник пояснил, что созданный в Витебской области кластер - это в первую очередь коммуникационная платформа, на которой могут собраться производители, научные и образовательные учреждения, различные маркетинговые компании для того, чтобы выработать общую стратегию действий на пути развития фармацевтики региона. "В рамках этой платформы мы пытаемся определить, что наиболее важно для наших предприятий для того, чтобы развивать их компетенции, расширять возможности, создавать новые лекарственные средства, с которыми потом можно было бы выходить не только на отечественный рынок, но и на рынки других стран", - резюмировал Михаил Пивовар. В состав кластера сейчас входят около 10 компаний - это и такие производители, как ОО "Рубикон", ОАО "Белвитунифарм", СООО "Нативита", СООО "Аконитфарма", СООО "МеделкомБел", а также ВГМУ, ККУП "Витебский областной центр маркетинга" и сервисные организации ООО "ВитВар", ООО "Фарммаркетинг групп" и др.

Источник: http://health.ej.by/
27 Ноября 2015
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*